Сектор грузовых перевозок Украины


Сектор грузовых перевозок Украины

Сегодня транспортный сектор Украины в целом отвечает только основным потребностям экономики и населения. Уровень безопасности, качества и эффективности пассажирских и грузовых перевозок, а также объем энергопотребления инфраструктуры и технологическая нагрузка на окружающую среду не отвечают современным требованиям.

Из-за низкого уровня спроса существующий транзитный потенциал и выгодное географическое положение страны не используются в полной мере. Таким образом, наблюдается отставание в развитии транспортной инфраструктуры, транспортно-логистических технологий и мультимодальных перевозок. Все это сделало Украину неконкурентоспособной, так как высокие транспортные расходы делают стоимость продукции в стране необычайно высокой.

Несмотря на свою важность, показатели транспортно-логистического сектора в Украине все еще ниже нормы, а имеющаяся инфраструктура является некачественной. Хроническое недоинвестирование в транспортный сектор Украины привело к недостаточной модернизации унаследованной от Советского Союза инфраструктуры. Отсутствие надлежащего технического обслуживания снизило стоимость и емкость активов (например, в инфраструктуре, транспортном парке). Высокий износ из-за ненадлежащего соблюдения правил усугубил эту проблему в некоторых секторах, особенно в дорожном секторе из-за отсутствия соблюдения ограничений нагрузки на ось.






Транспортная отрасль Украины имеет низкий уровень развития транспортно-логистических технологий и мультимодальных перевалочных мощностей, что снижает ее конкурентоспособность и накладывает ограничения на выделение украинской продукции на мировой транспортный рынок. Согласно рейтингу конкурентоспособности, Украина занимает 85-е место в мире и 66-е место по логистической эффективности.

Грузовые перевозки за последнее десятилетие значительно сократились. В 2017 году в Украину было перевезено 636 миллионов тонн грузов, что на 30 процентов меньше, чем 10 лет назад. За последние 10 лет снижение объема грузоперевозок наблюдалось после кризиса 2008 года, а с 2012 по 2015 год, в 2016 году он начал увеличиваться вместе с экономическим ростом.

Ввиду сложившейся ситуации в стране большинство грузоперевозчиков ушло в частный сектор. Осуществляются автоперевозки в основном через специализированные фирмы по грузоперевозкам. Грузоперевозки в Киеве относятся к активно развивающимся хозяйственным отраслям страны. Например, в 2007 году спрос на транспортировки грузов значительно превышал предложение транспортного рынка, что способствовало появлению множества новых транспортных компаний-перевозчиков и росту конкуренции среди перевозчиков. Выполнение грузоперевозок в условиях высокого уровня конкуренции требует от транспортных компаний-перевозчиков улучшения качества оказываемых услуг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: