• 00:20 – Анфиса Чехова похудела и подсидела Ковальчук в проекте «Взвешенные люди» 
  • 00:13 – Ученые изучили психику итальянских людей-долгожителей 
  • 00:12 – Ford в 2021 году представит беспилотную современную гибридную версию авто 
  • 00:12 – Ученые изучили окаменелости древнего гигантского пингвина, весившего более 100 кг 


Самые популярные аниме, которые помогут понять японцев

Одна из самых таинственных и обособленных культур в мире – японская. Несмотря на то что после Второй мировой войны Япония сделала гигантский скачок в технологическом развитии и интеграции в мировое сообщество, эта нация остается одной из самых загадочных в мире. Предлагаем вам подборку аниме, которое поможет понять историю и культуру этой страны.

Могила светлячков, 1988


«Могила светлячков» считается одним из лучших фильмов о войне. Он основан на автобиографическом романе Акиюки Носаки, который похоронил одну за другой двух сестер весной-летом 1945 года. По сюжету романа, мальчик и его младшая сестра в ослабленной войной, голодной Японии пытаются выжить.

Самые популярные аниме, которые помогут понять японцев


«Могила светлячков» – один из самых душераздирающих фильмов в мире



Дети никому не нужны; четырехлетняя Сэцуко ест камни, пока ее старший брат Сэйта пытается достать хоть какой-нибудь еды. После смерти Сэцуко 14-летний Сэйта понимает, что ему незачем больше жить и вскоре умирает в Кобе от истощения. Роман, на котором основана «Могила светлячков» – важная попытка осмыслить японский милитаризм первой половины XX века и его тяжкие последствия для нации.

Могила светлячков: трейлер


Призрак в доспехах, 1995


В Японии снимается огромное количество аниме на антиутопические сюжеты о недалеком будущем – чего стоит хотя бы сериал «Аниматрица», связанный с блокбастером Ланы и Лилли Вачовски. Но классикой жанра заслуженно считается «Призрак в доспехах» 1995 года.

Самые популярные аниме, которые помогут понять японцев


«Призрак в доспехах» – классическая манга о борьбе с кибертерроризмом



Фильм рассказывает о майоре Мотоко Кусанаги, которая работает в отделе по борьбе с кибертерроризмом и сомневается в своем человеческой природе. Редакция узнайвсё.рф отмечает также, что в 2017 году в киноэкранизации «Призрака в доспехах» роль Мотоко сыграла Скарлетт Йоханссон.

«Призрак в доспехах» экранизировали несколько раз


Весна и хаос, 1996


Этот фильм – анимационное признание в любви японскому детскому писателю Кэндзи Миядзава, которому в год выхода «Весны и хаоса» исполнилось бы 100 лет. Миядзава работал школьным учителем и писал стихи и рассказы. Он был последователем буддизма, рано умер от туберкулеза. Существенная часть его произведений была издана после его смерти.

Самые популярные аниме, которые помогут понять японцев


Аниме «Весна и хаос» посвящено столетию писателя Кондзо Миядзаве



В фильме «Весна и хаос», все герои представлены в виде котов, как и сам персонаж Миядзавы. В картине рассказана история чудаковатого учителя в маленьком японском городке, который старается привить ученикам буддийский взгляд на мир и научить их видеть красоту повсюду.

Трейлер мультфильма «Весна и хаос»


Мои соседи Ямада, 1999


Несмотря на то что комедия о японской семье наполнена специфически японским колоритом, ситуации узнаваемы и для людей, не знакомых с этой культурой. Ямада представлены четырьмя поколениями, и истории, которые рассказаны в мультфильме, дают более-менее полную картину того, как живет современная японская семья.

Самые популярные аниме, которые помогут понять японцев


«Мои соседи Ямада» – комедия о жизни японской семьи



Интересно, что в «Моих соседях Ямада» встречаются отсылки к японской мифологии; к примеру, глава семьи находит сына в гигантском персике – это цитата из сказки о Момотаро, герое, который напоминает европейского Мальчика-с-пальчик; девочку отец Ямада находит в бамбуковом стебле – это из мифа о принцессе Кагуя.

«Мои соседи Ямада»: трейлер


Унесенные призраками, 2001


Редакция Triboona.ru считает, что в рассказе об аниме нельзя не упомянуть патриарха японской анимации, Хаяо Миядзаки. Основатель студии «Гибли» за годы работы сделал множество шедевров. «Унесенные призраками» – один из них, удостоенный «Оскара».

Самые популярные аниме, которые помогут понять японцев


Хаяо Миядзаки получил за «Унесенных призраками» «Оскар»



Существует мнение, что история Тихиро – это аллегорическая сатира на японскую индустрию секс-услуг, которая не брезгует и детским трудом. Не секрет, что японские мужчины обладают специфическими сексуальными вкусами, а большинство «фильмов для взрослых» в стране снимается недобровольно.

«Унесенные призраками» – одно из самых известных аниме в мире


Aoi Bungaku, 2009


Сериал Aoi Bungaku основан на произведениях японских писателей, среди которых есть тексты признанных классиков XX века – к примеру, романа «Сердце» 1914 года Нацумэ Сосэки. Это роман о взрослении юноши и его диалогах с неназванным Учителем. Есть в новелле, снятой по роману, и любовыный конфликт.

Самые популярные аниме, которые помогут понять японцев


Aoi Bungaku основан на японских классических литературных текстах



В Aoi Bungaku включены две новеллы, снятые по текстам Рюноскэ Акутагавы – сильнейшего японского автора, который довольно рано получил признание в стране, а затем и за границей, написал несколько десятков рассказов и новелл. Акутагава покончил с собой в возрасте 35 лет в 1927 году.

Aoi Bungaku: трейлер


Дом пяти листьев, 2010


Двадцатисерийный фильм посвящен концу эпохи Эдо (начало-середина XIX века), когда количество ронинов – самураев без сюзерена – в Японии резко выросло. Многие из них стали разбойниками или странниками.

Самые популярные аниме, которые помогут понять японцев


«Дом пяти листьев» повествует о конце эпохи Эдо



В «Доме пяти листьев» рассказана история ронина Акицу Масаноцукэ, который не может наняться на службу и примыкает к полубандитской группировке. Этот сериал – один из необременительных и приятных способов познакомиться с историей Японии периода заката эпохи Эдо.

«Дом пяти листьев» – одно из самых необычных аниме



Сказание о принцессе Кагуя, 2013


Фильм основан на древнейшей национальной легенде X века о принцессе Луны, которую крестьяне нашли в стебле бамбука. «Сказание о принцессе Кагуя» получил номинацию на «Оскар» и было за что – это потрясающей красоты и убедительности мультфильм.

Самые популярные аниме, которые помогут понять японцев


«Сказание о принцессе Кагуя» – интерпретация японской легенды



Лучшее в сказании – это ритм и смена манеры изображения в зависимости от настроения. В сцене, когда Кагуя в смятении бежит прочь из дворца, аккуратные акварельные мазки сменяются размашистыми угольными штрихами; кроме того, нельзя не отметить типично японский минимализм, когда под одним-двумя штрихами прячется огромная история.

Самые популярные аниме, которые помогут понять японцев


Сказание о принцессе Кагуя – древнейший японский текст



Так, в эпизоде инициации (принцессу Кагуя хотят превратить в красавицу с чернёными зубами и без бровей) старшая женщина подносит пинцет к брови и вырывает первый волосок – и в кадре мы видим, как по щеке принцессы катится слеза.

«Сказание о принцессе Кагуя» – аниме изумительной красоты


Помимо того что Япония – одна из самых красивых стран в мире с внимательно культивируемым отношением к экологии и природе, это еще и удивительный уголок, где на нескольких островах сохранились заповедные места дивной красоты. Мы предлагаем вам прочесть о самых красивых островах в мире.

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/18833-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: