Акция "Бессмертный полк" - никто не забыт, ничто не забыто!


Акция "Бессмертный полк" - никто не забыт, ничто не забыто!

Идея проводить акцию "Бессмертный полк" родилась в России и сначала не имела названия. Это была исключительно общественная инициатива, ее суть заключалась в том, что 9 мая люди собирались с портретами родственников, участвовавших во Второй мировой войне, и устраивали шествие по городу в честь памяти о них. Лишь несколько лет назад акция получила название "Бессмертный полк" и миллионы участников присоединились к ней. Ее начали проводить во многих российских городах и за рубежом.

История возникновения «Бессмертного полка»


9 мая 2012 года российским журналистами из Томска была организована колонна людей, которая прошла по улицам города. В их руках были цветы и таблички с фотографиями их родственников, которые принимали участие во Второй мировой войне.

Мероприятие активно освещали не только региональные, но и федеральные российские СМИ, а организаторы шествия – трое томских журналистов Лапенков, Колотовкин и Дмитриев – рассказывали, что «герои, которые отстояли свободу страны, должны видеть праздник (пусть даже с фотографий)». Позже у вдохновителей появилось много последователей.






Через три года – в 2015-м – «Бессмертный полк» впервые прошел по Красной площади в Москве. Во главе колонны был президент России Владимир Путин. Для российских СМИ это становится одним из главных событий того дня: все рассказывали о безумном количестве участников мероприятия, о его идеологическую важность и о том, как глава страны «почтил память своего отца-фронтовика»

В основном в мероприятии принимают участие люди преклонного возраста, многие из них приходят в форме и с орденами, их сопровождают внуки и дети. Сотни тысяч людей поддерживают сегодня эту акцию, так в 2019 году на улицы только города Санкт-Петербурга вышло около полмиллиона горожан, о чем рассказывает сайт spbdnevnik.

Традиционно после шествия повсеместно начинаются праздничные мероприятия и концерты, посвященные победе в Великой Отечественной Войне.
Мероприятие "Никто не забыт, ничто не забыто" является украинским аналогом российской акции "Бессмертный полк". Беларусь также чтит память о фронтовиках, ежегодно у них проводится акция "Беларусь помнит", которая существовала еще тогда, когда Лукашенко только стал президентом. Во время этой акции ветераны на День Победы возлагают венки к памятникам погибшим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: