• 05:20 – «Не вижу денег!»: Застройщик в Ленобласти не заметил 200 млн 
  • 05:19 – Смертельное ДТП на Варшавском шоссе в Москве 
  • 05:18 – Заложник биотуалета: в Москве спасатели помогли в щекотливой ситуации 
  • 05:16 – В пожаре в Москве сгорел человек 


Мадонны русской революции 1917 года

Этим текстом редакция Triboona.ru открывает серию материалов, посвященных столетней годовщине Октябрьского переворота 1917 года, который стал поворотной точкой в русской истории. Сегодня – о женщинах-революционерках, чьи судьбы разбились о волну террора.
Мадонны русской революции 1917 года


Русские женщины в революции 1917 года



До 1917 года у русских женщин было немного вариантов будущего. Либо замуж, либо – одна из немногих доступных тогда вариантов профессии (учительницы, акушерки или врача). Многие из них начинали с «хождения в народ», чтобы улучшать жизнь крестьян и рабочих, просвещать их – но, разочаровавшись и испытав давление властей, обращались к революционной деятельности и террору.

Вера Засулич – первая русская революционерка-террористка


Вера Засулич родилась в 1849 году в Смоленской губернии в небогатой дворянской семье. После окончания московского пансиона она получила диплом домашней учительницы, а вскоре переехала в Петербург, где и примкнула к революционным кружкам. Ее неоднократно высылали из столицы, два года Засулич провела под арестом по нечаевскому делу (история кружка Нечаева легла в основу романа «Бесы» Достоевского).

Мадонны русской революции 1917 года


Вера Засулич родилась в дворянской семье



В 1878 года Вера Засулич пришла на прием к петербургскому градоначальнику Федору Трепову (редакция узнайвсё.рф уточняет, что полугодом раньше Трепов приказал высечь розгами политзэка Боголюбова) и ранила его выстрелом из револьвера. За такое преступление полагалось от 15 до 20 лет каторги, однако суд присяжных вынес оправдательный приговор. Процесс над Засулич получил всемирный резонанс; знаменитый писатель Оскар Уайльд даже написал свою первую пьесу «Вера, или Нигилисты» по мотивам этой истории.

Мадонны русской революции 1917 года


Засулич стреляла в Трепова, который велел высечь студента-заключенного



Буквально на следующий день власти спохватились и приговор был опротестован, однако Засулич успела скрыться у друзей, а затем и покинуть страну. Как ни странно, ярая террористка Вера Засулич за время эмиграции разочаровалась в терроре и стала резко агитировать против такого метода революционной борьбы. В Россию Засулич вернулась в 1905 году. Во время Октябрьского переворота она сперва приняла случившееся, но затем резко критиковала Ленина и его партию, будучи меньшевичкой. Умерла Засулич в 1919 году от пневмонии. Ей было 69 лет.

Геся Гельфман – участница покушения на Александра II


Геся Гельфман росла в обеспеченной еврейской семье и ни в чем не знала отказа. В 16 лет ее решили отдать замуж за финансового партнера отца – богатого лесопромышленника. Геся не пожелала выходить замуж по расчету и в последнюю ночь перед свадьбой бежала из дома. Она оказалась в Киеве. В начале 1870-х, будучи слушательницей акушерских курсов при университете, она увлеклась революционными идеями и примкнула к кружкам социалистов.

Мадонны русской революции 1917 года


Геся Гелььфман родилась в обеспеченной еврейской семье



Ее квартира была явочной для подпольщиков. В 1875-м Гельфман арестовали. Три с половиной года она провела в Петербурге – полтора из них в ожидании суда, а после его окончания приговором по делу народников ее осудили к принудительным работам. После отбывания наказания Гесю Гельфман выслали из столицы, но она бежала из-под надзора и вернулась в Петербург.

Мадонны русской революции 1917 года


Геся Гельфман готовила покушение на Александра II



Там она присоединилась к террористической группе «Народная воля», жила в динамитной мастерской на Тележной улице. Именно там были сделаны бомбы, которые использовались при убийстве Александра II в марте 1881 года. Когда после покушения на квартиру пришли с обысками, муж Гельфман, Николай Саблин, успел застрелиться, а Геся была арестована.

Мадонны русской революции 1917 года


Суд над первомартовцами — участниками покушения на Александра II



Ее не повесили вместе с остальными пятью народовольцами, так как она была беременна. Казнь заменили каторгой, но вскоре после тяжелых родов Геся Гельфман умерла от перитонита в тюремной больнице. Это случилось в 1882 году, Гельфман не было и тридцати лет.

Мария Спиридонова — участница боевой организации эсеров


Тяжелая судьба Марии Спиридоновой дала основания называть ее «революционеркой-великомученицей». В боевое крыло эсеров Спиридонова пришла в начале 1900-х. В 1906 году она стреляла в советника тамбовского губернатора Луженовского. Эсерка выпустила в него пять пуль и собиралась застрелиться шестой, но подскочившие казаки оглушили ее прикладами.

Мадонны русской революции 1917 года


Эсерка Мария Спиридонова в молодости



После ареста Спиридонову жестоко избили и изнасиловали: сообщения об этом вызвали волну возмущения, о страданиях Спиридоновой была сложена песня, ушедшая в народ. В ожидании казни – эсерку должны были повесить – она слепила из хлеба куколку, подвесила ее за нитку и готовилась к смерти, боясь, что не сможет принять ее достойно. Редакция Triboona.ru уточняет, что через 16 дней пытки ожиданием ей сообщили, что казнь заменена каторгой.

Мадонны русской революции 1917 года


Мария Спиридонова провела последние 20 лет жизни по тюрьмам и ссылкам



Наказание Мария Спиридонова отбывала в Нерчинске, с другими террористками, а также уголовницами. После Февральского переворота в 1917 году она вернулась в Петроград и заняла место во Временном правительстве. После прихода к власти большевиков Спиридонову вновь арестовали, и остаток жизни она провела в тюрьмах и ссылках. 11 сентября 1941 года она была расстреляна в лесу под Орлом вместе с другими политзэками орловской тюрьмы – в начале Великой отечественной так поступили со многими «политическими».

Зинаида Коноплянникова: «На белый кровавый террор мы ответим красным...»


Социалистка Зинаида Коноплянникова кончила бесплатную женскую гимназию в 1899 году и, по правилам, должна была отработать четыре года в одной из школ «по распределению». Так она прожила три года в Гостилицах, откуда началось ее «хождение в народ». Коноплянникова учила, готовила спектакли, а между делом вела революционную агитацию среди крестьян.

Мадонны русской революции 1917 года


Зинаида Коноплянникова начала с хождения в народ, а кончила террором



В 1903 году ее арестовали за пропаганду и посадили в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. В общей сложности, с перерывами она отсидела более года — и только ожесточилась. После выхода из крепости Коноплянникова примкнула к летучему отряду социалистов-революционеров, а в августе 1906 года на станции Новый Петергоф расстреляла из браунинга генерал-майора Мина, который участвовал в подавлении восстания 1905 года.

Мадонны русской революции 1917 года


Зинаиду Коноплянникову повесили в Шлиссельбургской крепости



Зинаиду Коноплянникову арестовали на месте и уже через 10 дней приговорили к повешению, Считается, что в ответ она заявила о «красном терроре», который станет ответом на действия властей. Коноплянникову повесили утром 29 августа в Шлиссельбургской крепости. Очевидцы рассказывали, что 27-летняя приговоренная шла на смерть, «будто на праздник».

Ирина Каховская — репрессированная революционерка


Ирина Каховская училась в женском педагогическом университете, а революционными идеями увлеклась в 1905 году, услышав речь Максима Горького. Она была арестована и сослана в Восточную Сибирь — наказание отбывала вместе с Марией Спиридоновой и другими эсерками.

Мадонны русской революции 1917 года


Террористка Ирина Каховская была очень образованной женщиной



После Октябрьского переворота Каховская примкнула к террористической ячейке и лично участвовала в подготовке нескольких покушений — в том числе на украинского гетмана Скоропадского (описанного в «Белой гвардии» Михаила Булгакова). Впервые при большевиках ее арестовали в 1919 году, но отпустили по личной санкции Владимира Ленина.

Мадонны русской революции 1917 года


Остаток дней Ирина Каховская провела в Малоярославце



В 1925 году заступиться за Каховскую было больше некому. Ее арестовали снова, и следующие 45 лет она провела в тюрьмах и ссылках. После смерти Сталина в 1953 она переехала из Уфы в Калужскую область и прожила там остаток дней.



Редакция Triboona.ru будет продолжать публиковать материалы, приуроченные к столетней годовщине Октябрьской революции 1917 года.

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/19166-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: