Религиозный праздник Онуфрий Молчаливый 3 августа, несет особый смысл и имеет свои традиции

Ежегодно в третий август месяца отмечается православный праздник Онуфрий Молчаливый. В эту дату, в храмах чтят память преподобных Онуфрия Молчаливого и Онисима затворника, Печерских. Приметы, традиции, обряды этого дня уходят корнями в далёкие старинные времена. Многие из них значительно видоизменились со временем. Другие названия праздника: Безмолвник, День Онуфрия, Молчальник.
Традиции на Онуфрия Молчаливого 3 августа, передавались из поколения в поколение
История жизни Онуфрия началась в XII веке, в Антониевых пещерах. Он был монахом Киево-Печерской лавры, обитал в Ближних пещерах, мощи святого находятся именно там. О нём мало, что известно. Онуфрий соблюдал молчание, держал строгие посты и славился суровым характером.

На Онуфрия Молчаливого, 3 августа 2019 года наши предки наводили порядки в закромах, освобождали в амбарах места для зерна, просушивали пол. Если там были мыши, заранее запускали кошку на несколько дней, чтобы та изловила всех мышей.
Проявляя уважение к памяти Онуфрия Молчаливого, люди старались работать молча. Молчание связано с множеством обрядов. Например, при обращении к духам. Также, соблюдали молчание при совершении приворотных обрядов и гаданий. Молчание не позволяло духам проникнуть в человека и нанести ему вред.
Наши прадеды верили, что во время грозы нельзя разговаривать, так как бесы могут проникнуть в человека через рот. Нарушение запрета на молчание, каралось немотой и болезнями.
С этого дня, крестьяне прощались с летом: засевали поля рожью и собирали в садах яблоки. Только их нельзя было есть в сыром виде до Яблочного Спаса (19 августа), их употребляли в переработанном виде: варили компоты, ставил квас, домашнее вино.
В водоёмах после 3 августа уже не купались, считалось, что вода недостаточно прогрета, и боялись водяного, который мог утянуть на дно.
Приметы на Онуфрия Молчаливого 3 августа
1. Если ночь на Онуфрия Молчаливого прохладная, то зима ожидается суровой.
2. Сильный ливень 3 августа, предвещает слякотную осень.
3. Сороки издают громкие звуки – зима будет снежной.
4. Натраве много росы, урожай льна будет неудачным.
5. Туман говорит о тёплой погоде.
6. Паук паутину не плетёт – к дождю.
7. Большое количество светлячков, сулит наступление ранней осени.
8. Мелкие рыбы на поверхности воды плескаются – к погожим денькам.
9. Много желудей, знаменует урожайный год.
10. Домашние гуси неоднократно повторяют попытку улететь – скоро похолодает.
11. Тёплая и сырая погода – к хорошему урожаю грибов.
12. В лесу 3 августа нет пауков — скоро быть дождю.
13. Многочисленные слизняки, предвещают ненастную погоду.
14. Куры не прячутся от дождя — к улучшению погоды.
Именины 3 августа празднуют: Анна, Георгий, Евгений, Иван, Пётр, Фёдор.