Праздник Пантелеймон Целитель, Пантелеймон Кочанный 9 августа 2022 года имеет свои приметы и традиции

Праздник Пантелеймон Целитель, Пантелеймон Кочанный 9 августа 2022 года имеет свои приметы и традиции


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Ежегодно 9 агуста отмечают народно-церковный праздник, посвященный христианскому святому Пантелеймону. Он называется по разному: Пантелеймон Целитель, Пантелеймон Кочанный. Праздник отмечают 9 августа 2022 года, имеет свои приметы и традиции. Святой считается покровителем воинов и их целителем. И хотя праздник православный, но есть много народных примет связанных с погодой на этот день. Одна из главных — нельзя 9 августа 2022 года работать на земле, потому что гром уничтожит урожай.

Приметы праздника Пантелеймон Целитель 9 августа 2022 года


В этот день православная церковь чтит память святого великомученика Пантелеймона (Пантолеона). Другие названия праздника: Пантелеимон Кочанный, Пантелей, Кочанник, Палей – пали копны, Зажнивный день, Кочанов день. 9 августа 2022 года начинается последний сбор лекарственных трав.



Приметы и поверья



Если на Пантелеймона завиваются кочаны капусты, то осень будет холодной.
Травы, собранные 9 августа, обладают целебными свойствами.
Если муравьи вход в муравейник заделывает, то скоро пойдет дождь.
Кузнечики прыгают и стрекочут – к сухой и ясной погоде.
Если больной в церкви отстоит молебен в честь святого Пантелеймона, а дома молиться будет на его икону, то скоро выздоровеет.
Чтобы ребенку учеба хорошо давалась, ему нужно в этот день съесть немного капусты.

Людям, родившимся 9 августа, дано знание над секретами трав. Они будут обладать способностями к целительству и медицине. В качестве талисмана им подходит андалузит и александрит. Именины 9 августа: Константин, Иван, Анфиса, Герман, Наум, Платон, Кирилл, Николай, Климент.

Традиции праздника Пантелеймон Целитель 9 августа 2022 года


Главные традиции в этот день — выпечка пирогов с капустой и освящение колосьев. Ко дню Святого Пантелеймона необходимо убрать весь урожай зерна с полей. Ни одной копны не должно остаться на поле. Если что-то еще останется там лежать и кто-то будет работать в поле, то Пантелеймону это может не понравиться, и гроза весь урожай хлеба спалит.

На Пантелеимона Целителя завиваются капустные вилки. Пекут пироги с капустой и раздают малым детям, странникам и нищим. Полезно 9 августа сходить в церковь и освятить колоски, которые прежде с поля собраны были, а после освящения надо их в дом принести, да поставить на почетное место, рядом с иконками.

Говорят мудрецы, что эти колоски принесут в дом достаток и не допустят злых людей до жилища вашего. Из-за этого получено название «Зажнивный день». Считали, что в этот день знахарям обязательно ходить в леса за сборами лекарственных трав, ведь сегодня, если соблюдать особые заговоры и обряды, а также обратиться с молитвой к Палию, лекарственные травы приобретают особую силу.

Факты из жизни Пантелеймона Целителя


Точная дата рождения святого Пантелеймона не сохранилась, однако исторические источники утверждают, что Пантелеймон родился и жил в третьем веке на территории Никодимии, а отцом его был богатый язычник. Отец будущего христианского святого отправил Пантелеймона учиться врачеванию к  Евфросину, знаменитому в то время целителю.

Пантелеймон был усердным и талантливым учеником. Через несколько лет после окончания учебы он становится известным врачевателем и знакомится с Ермолаем – одним из местных проповедников, которого чествуют 8 августа. Проповедник Ермолай приводит Пантелеймона к вере в Иисуса Христа. Надо отметить, что в то время христианское учение еще не получило широкого распространения и Пантелеймон сначала скептично отнесся к вере Ермолая.


Однако через некоторое время Пантелеймон стал свидетелем чудесного исцеления: он пытался исцелить маленького мальчика, которого укусила змея, однако лечение не помогало и ребенок угасал на глазах. Тогда в отчаянии Пантелеймон обратился к Богу, в которого веровал Ермолай, и мальчик чудесным образом исцелился. После этого чудесного случая Пантелеймон решил посвятить свою жизнь служению Иисусу Христу и людям.


Православная церковь чтит святого Пантелеймона как целителя и покровителя воинов. К нему обращаются тогда, когда даже официальная медицина опускает руки. Если человек искренне и от всей души молится святому целителю Пантелеймону, то даже самые страшные и тяжелые болезни отступают.