Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Наше зрение зависит от роста и веса, — офтальмолог Елена Павлова
Соцпортал

Наше зрение зависит от роста и веса, — офтальмолог Елена Павлова

107


Наше зрение зависит от роста и веса, — офтальмолог Елена Павлова


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Когда человек заходит на приём, то опытный врач уже может сделать вывод о его диагнозе. Например, если врач видит высокого худого человека, то уже есть подозрение на близорукость. Всё дело в выработке коллагена, заверяют офтальмологи. Об этом рассказала специалист Елена Павлова.

Зрение, рост, вес — в чем общее


Специалист -офтальмолог Елена Павлова объяснила, как зрение человека зависит от роста и веса. По ее словам, некоторые нарушения могут быть связаны не только с наследственностью или перенапряжением глаз, но и особенностями строения тела человека — комплекции и роста.



Близорукость — это нарушение рефракции глаза, при котором снижается зрение вдаль. Зачастую близорукость возникает и прогрессирует за счет роста глаза: чем больше размер глаза, тем фокус изображения дальше от сетчатки, а человек видит хуже. За опорную функцию глаза отвечает склера — белая часть глаза. Она является своего рода каркасом.

«Основной слой склеры состоит из коллагена и клеток соединительной ткани. Соединительная ткань — это очень важная часть нашего организма, это каркас для крепления различных клеток, а коллаген делает соединительную ткань прочной и эластичной», — говорит офтальмолог.

Коллаген встречается практически везде в организме. Благодаря ему, по словам офтальмолога, связки удерживают суставы, кожа растягивается и вновь возвращается в свою исходную форму, а склера глаза становится прочной. Если же коллагена вырабатывается недостаточно, то возникает дисплазия соединительной ткани. Чаще всего это наследственное заболевание — синдром Марфана, Стиклера, Элерса-Данлоса, несовершенного остеогенеза — тогда речь идет о дифференцированной дисплазии. Все, что не связано с наследственностью, но клинически проявляется как дисплазия соединительной ткани, относится к недифференцированному . Точный диагноз ставит ревматолог.

— Исходя из этого наблюдения мы можем сделать вывод, что часто близорукие люди имеют характерный внешний вид — высокие, худые, несколько бледные и очень гибкие, — объяснила офтальмолог Павлова. — Близорукость, как правило, у таких людей средняя или высокая и сильно прогрессирует в детском и подростковом возрасте.

Как сохранить зрение


Красоту окружающего мира мы познаем глазами! Это значит, что качество нашего зрения – это основной инструмент в познании мира, сохранение зрения – основа жизни и здоровья. Конечно, зрение нужно беречь и заботиться о своих глазах.


Свет! Начиная любую работу или занятие необходимо строго учитывать состояние света. Дело в том, что глаз устроен как приемник света для формирования зрительной картинки. При недостатках света глазному нерву и зрачку приходится испытывать дополнительные нагрузки на фокусировку и аккумуляцию света. Известно, что в темноте глаза человека устают сильнее, чем при обычном освещении. Также необходимо помнить, что избыток света приводит к аналогичным последствиям. Главное условие – комфорт для глаз.
Перерывы и отдых. Это правило известно каждому со школьных лет, когда Сколько нужно отдыхать глазам во время рабочего дняорганизму и глазам дается отдых в лимите перемен. Надо запомнить следующее правило: чем кропотливее и тоньше работа, тем выше напряжение глаз, а значит необходимы более частые перерывы. При перерыве достаточно просто закрыть глаза и максимально расслабить лицевые мышцы.
Ультрафиолет. Солнечная активность зависит от времени года и слабеет в зимний период. Но для сетчатки глаза «безопасное зимнее солнце» может быть губительным. Солнечный зимний день в Заполярье – причина снежной слепоты и опасных ожогов сетчатки.

Эта небольшая памятка является основоположной в вопросе о сохранении зрения.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК