Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Матфей Змеесос 22 августа 2022 года имеет свои приметы, традиции и поверья
Соцпортал

Матфей Змеесос 22 августа 2022 года имеет свои приметы, традиции и поверья

125


Матфей Змеесос 22 августа 2022 года имеет свои приметы, традиции и поверья


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Народный праздник Матфей Змеесос имеет свои приметы, традиции и поверья. Его ежегодно отмечают 22 августа. Странное название праздника связано с поверьем, которое бытовало в древности: змеи именно в этот день могли высосать кровь из коров. Православная церковь в этот праздник поминает ученика Иисуса Христа и Матфия, который обладал даром исцелять и воскрешать людей.

Приметы праздника Матфей Змеесос 22 августа 2022 года


Щедрый урожай сельскохозяйственных культур на следующий сезон предвещал иней на траве утром 22 августа 2022 года. Прислушивались люди в этот праздник к суркам: если те свистят громко, то это значит, что до середины осени будет тепло. Если на рассвете на зелени не видно росы, то к вечеру следует ждать дождь.



Плохой приметой было ненастье и осадки на Матфея Змеесоса, потому что какая погода в этот день, таким будет она и до конца лета. Опасались дождя и по другой причине: он говорил о том, что наступающий год будет неурожайным.

Радовались, заметив на ночном небе яркий молодой месяц, ведь он был предвестником жаркого остатка лета. Узнать, что орехов уродилось много, можно было по другой примете — это определяли по тому, поспел ли до 22 августа овес.

Лучшим подарком для людей был тихий день без дождя на Матфея по той причине, что он сулил теплую осень и поздний приход зимы. Но если дул сильный ветер и кружилась вихрями пыль, то понимали, что это к лютым морозам зимой.

По направлению ветра могли судить и о том, насколько снежным будет холодное время года. Если ветер южный, то осадки зимой будут обильные.

Традиции и поверья праздника Матфей Змеесос 22 августа 2022 года


С праздником связаны интересные поверья и определенные ограничения. Крестьяне боялись за коров, из которых змеи могли высосать кровь, поэтому в этот день свежее молоко пить нельзя. Крупный рогатый скот даже не выгоняли на выпас 22 августа и чутко следили, чтобы змея не забралась в стойло.

На Матфея Змеесоса обычно делали кисломолочные продукты, такие как творог или простоквашу. Главным блюдом на столе в этот день были оладьи. Они в народе ассоциировались с солнцем, а еще были своего рода защитой от беды для коров.

В попытке увеличить надои, хозяйки на рассвете 22 августа, когда на траве еще виднелась роса, выносили молоко на улицу и верили, что этот ритуал эффективный. Также молчали о том, сколько удалось утром надоить молока, чтобы не сглазить.

В такой день было запрещено надевать металлические украшения и пить травяной чай, ведь в старину думали, что все растения в этот день опасны и ядовиты. Многие 22 августа потирали руки, что должно было привлечь деньги.

А вечером люди смотрели на луну, потому что боялись, что если этого не сделать, то будут мучить головные боли.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК