Пять функций автомобиля, о существовании которых догадываются не все водители

Пять функций автомобиля, о существовании которых догадываются не все водители

Современный автомобиль – это высокотехнологичная техника, насыщенная множеством полезных компонентов. Многие водители даже не догадываются о том, какие функциональные возможности есть у их авто. Поэтому не пользуются ними и многое теряют. Следует остановиться на нескольких полезных «фишках», которые придут на помощь.

Дистанционное управление окнами


В современных авто есть функция открытия и закрытия окон на дистанции. Для этого не нужно находиться в салоне транспортного средства, достаточно воспользоваться смарт-ключом. При закрытии автомобиля необходимо несколько секунд удерживать соответствующую кнопку. В результате все незапертые к тому моменту окна автоматически захлопнутся.



При необходимости открыть окна дистанционно проделывают ту же операцию, только удерживают кнопку открытия авто на ключе. Это реально полезная функция, о существовании которой многие водители даже не догадываются, поэтому открывают и закрывают окна из салона авто.

Индикатор состояния стеклоочистителей


Стеклоочистители или по-народному «дворники» автомобиля имеют свой срок службы. Водитель точно понимает, что пора их менять, когда они перестают эффективно справляться с очисткой стекол. Но можно не дожидаться этого момента, а предугадать время износа заранее. Для этого на стеклоочистителях есть специальная маркировка.

Она представляет собой наклейку желтого цвета на щетке с чувствительным к ультрафиолету индикатором. Если состояние «дворников» отличное, то у индикатора будет черный оттенок. При износе он сменится на желтоватый цвет, что говорит водителю – скоро нужно менять деталь.

Регулировка ремня безопасности


Ремень безопасности в авто водитель может подстроить под свои потребности. Эта функция особенно пригодится высоким и габаритным людям. Кнопка управления защелкой ремешка располагается на стойке кузова, в месте крепления ремня безопасности. С ее помощью можно ослабить фиксирующий кронштейн и установить его на нужном уровне. Удобно, когда ранее за рулем сидел двухметровый баскетболист или Тирион Ланнистер из «Игры престолов».



Открытие багажника изнутри


Багажный отсек имеет функцию открывания изнутри. Нужно надеяться, что никогда не доведется «покататься» внутри багажника, но если такая неприятность вдруг случится, то можно воспользоваться аварийным крючком. Соответствующая рукоятка светится в темноте, поэтому ее сразу можно будет идентифицировать. Пригодится, если злоумышленники решить прокатить в багажнике или произошло ДТП.

Быстрое открытие примерзшего люка бензобака


В зимнюю пору замерзание люка бензобака – не редкая проблема. При ее возникновении водители используют старые добрые методы – кипяток или специальную автомобильную химию. Но в этом нет необходимости, ведь внутри багажного отсека находится специальный рычажок. Если за него потянуть, то крышка бензобака откроется автоматически.



Он обычно располагается под обшивкой или за одной из заслонок органайзера. Вспомогательная рукоятка зачастую окрашена в красный цвет для того, чтобы ее можно было быстро обнаружить в темноте. Ею можно воспользоваться, если не примерзли «ворота» самого багажника.

Надеемся, что эти полезные функциональные возможности позволят облегчить использование автомобиля и получить еще больший комфорт. Для этого они и были созданы производителям современных транспортных средств.