Россия и другие страны мира отмечают интересные праздники 18 сентября 2022 года

Россия и другие страны мира отмечают интересные праздники 18 сентября 2022 года


Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Ни один день в календаре не обходится без праздников как в России, так и в других странах мира. Некоторые из них международные, а некоторые отмечаются лишь локально в определенном государстве. Так, 18 сентября 2022 года является праздником, посвященном Дню мониторинга воды. Это торжество празднуют во всех странах мира. Оно дает возможность каждому узнать о том, какие проблемы сопровождают водные ресурсы нашей планеты.

Проблемы качества воды обсуждаются 18 сентября каждый год


Проблемы экологии всего будут иметь большое значение для жизни человека, ведь без чисто воды, воздуха и почвы невозможно представить здоровых людей. Оной из составляющих данного списка, а именно чистотой воды, занимается организация под названием Фонд чистой воды. Их инициатива в создании всемирного праздника была одобрена, в связи с чем, все страны с 2003 года отмечают 18 сентября День мониторинга воды.



В сегодняшний праздник заложена цель информирования человечества о качестве и возможных проблемах водной оболочки планеты. Ведь множество заводов выбрасывают свои отходы именно в близлежащие водные источники, что неблагоприятно влияет на их качество. Таким образом происходит загрязнение воды, которая зачастую используется в качестве питьевой после очищения.

По традиции в сегодняшний день 18 сентября принято собирать пробы с водоемов по всему миру. Тщательные анализы показывают уровень загрязнения и токсичности этих источников воды. Вся информация находится в свободном доступе на одноименном сайте, посвященном празднику мониторинга воды.

Почтение музыке выражают в Азербайджане в день рождения Узеира Гаджибекова


Музыкальные традиции разных стран имеют свои отличительные черты и особенности. Вместе с тем, каждое государство может похвастаться человеком, который привнес неоспоримый вклад в музыкальную культуру, сделав ее самобытной и узнаваемой. В Армении таким человеком стал Узеир Гаджибеков. Будучи автором оперы под названием «Лейли и Меджнун» он приобрел известность и признание в своей родной стране.

Государственный статус данный праздник приобрёл еще в 1995 году по приказу президента. Впервые празднование было отмечено фестивалем, прошедшим в 2007 году. Множество коллективов и ансамблей, играющих народную музыку своего края выступают 18 сентября на сценах своих городов. Различные концертные программы подготавливают для развлечения зрителей и приобщения их к национальной культуре.

Вклад ученых в астрономию почитают в Армении ежегодно 18 сентября


Совсем молодой праздник, которому всего 10 лет, отмечают в Армении каждый год 18 сентября. Для жителей этой страны астрономия является не просто наукой, а тем направлением, в которое их соотечественник Виктор Амбарцумян привнес множество открытий. Его наследие стало одной из самых важный частей исследований в современеной астрономии. Потому его день рождения стал датой, когда вся страна почитает его память и отдает дать величию Вселенной.

Работы Амбарцумяна можно найти в таких разделах астрономии, как туманности и звезды. Он изучал звездные системы и строение галактик. Именно этому физику удалось доказать теорию рассеяния света и звездной эволюции. Именно он стал первооткрывателем новых галактик, за пределами Солнечной системы.