День памяти преподобного Харитона Исповедника отмечают 11 октября

Преподобный Харитон Исповедник жил в Иконии. Во время одного из гонений, точно при каком неизвестно, при императорах Галереи (305-311), Максимиане (305-313) или Ликинии(311-324). Его представили на суд и спросили, почему он не поклоняется тем богам, которым смиряется царь. Святой ответил: «Языческие боги суть бесы, которые некогда за гордость были свергнуты с неба, ныне же безумными и прельщенными людьми почитаются за богов».
Жизнь преподобного Харитона исповедника
Харитона бросили в темницу, но Господь его исцелил. Примером для него была первомученица Фекла (день памяти 24 сентября), жительница его родного города, память которой он особенно почитал. Святой Харитон смело уличал языческих богов и преданно исповедал веру в Христа. Исповедник Харитон вынес безжалостные муки, но по проведению божию остался жив. Когда преследования успокоились, святой был отпущен из заключения и всю свою жизнь посвятил служению Господу.

Харитон отправился в Иерусалим, чтобы поклониться святым местам. Но в дороге его застала неожиданная беда, он попал в руки злодеев. Они связали его и бросили в пещеру. Планировали разбойники убить преподобного, а сами ушли на охоту. Всё время в ожидании скоропостижной смерти, Харитон усердно молился и благодарил Бога.
В это время в пещеру заползла змея и стала пить вино, которое стояло в сосуде и отравила его своим смертоносным ядом. Вернувшись с промысла, охотники напились ядовитого вина и погибли. Преподобный Харитон начал благодарить Бога за своё чудесное спасение. Всё то золото, что награбили разбойники он раздал беднякам и в монастыри. А на месте пещеры, где жили бандиты, он устроил церковь. Чуть позже вокруг неё создали монастырь – известная в Палестине Фаранская Лавра и написал для неё устав.
Харитон стремился к уединению и ушёл в пустыню и основал там ещё две обители-Иерихонскую и Суккийскую, её ещё называют «Ветхая лавра». Жизнь его закончилась в пещере на горе, возле Ветхой Лавры, но он не оставлял управление тремя основанными им тремя обителями.
Если верить легенде, преподобный Харитон составил чин иноческого пострижения. Умер преподобный Харитон исповедник в глубокой старости и был похоронен в Фаранской обители, в церкви, которую построили на месте разбойничьей пещеры. Умер Харитон в 350 году.
При изучении жизни Харитона следует великая истина, что все, кто верен Господу и надеются на него, имеют спасение в самых опасных ситуациях.
Обсудим?
Смотрите также:

