Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Какой сегодня церковный праздник 23 октября 2022 года: православные россияне почитают великомученика Евлампия
Соцпортал

Какой сегодня церковный праздник 23 октября 2022 года: православные россияне почитают великомученика Евлампия

113
Какой сегодня церковный праздник 23 октября 2022 года: православные россияне почитают великомученика Евлампия


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

Весь христианский мир следит за тем, какой сегодня церковный праздник 23 октября 2022 года, чтобы с большим почтением упомянуть великомученика Евлампия. Среди людей его называют Зимоуказателем. Этот святой сыграл важную роль в истории христианства.

Историческое происхождение праздника в честь святого Евлампия


В жестокие для христиан времена в 4 веке правителем Рима был Максимиан, который с особым негодованием относился к верующим. Среди таких благочестивых людей, которые верили в Господа и жили по Его заповедям, был один юноша по имени Евлампий. Он вместе с другими христианами прятался от язычников, скитаясь полями и лесами.



Как раз 23 октября Евлампий пошел в город разведать ситуацию и запастись продуктами. На одном из зданий, где находилось правительство, юноша увидел объявление, которое гласило о предстоящей казни всех христиан. Евлампию стало смешно из написанного, но в это время его схватили стражники императора.

По приказу суда его жестоко мучили, надеясь, что Евлампий отречется от Христа и станет язычником. В один момент он решил их перехитрить, соглашаясь со всеми требованиями. После этого молодого человека взяли с собой в капище, чтобы поклониться идолам, там Евлампий насмелился произнести молитву к Христу. Вдруг все символы попадали на землю. После чего многие, кто там находился, поверили в веру Христову, а Евлампия мучили, пока он не умер.

Традиционные действия и природные приметы в день 23 октября


В древние времена святой Евлампий получил среди людей прозвание Зимоуказатель, так как считалось, что с этого времени день стремительно становится коротким, а ночь длинной.

Начиная с 23 октября, люди заготавливали на зиму щепки (лучины). Это небольшая доска, что напоминала собой вилку. Лучину использовали как освещение дома в зимние вечера. В более современные времена их начали делать красивыми и изящными. Это приспособление смело можно было назвать произведением искусства. Молодые люди вечером 23 октября разжигали костры, и устраивали гулянья с песнями и плясками.

Как и во все подобные церковные торжества среди людей было принято внимательно наблюдать за природными явлениями, которые предвещали погоду в будущем. Например, когда в день Евлампия было очень сыро, а на улицах много болота, то снега можно было не ждать к середине ноября так это точно. Если  23 октября на небе не наблюдалось туч, то дождливой погоды скоро не будет. Раннюю зиму обещали пожелтевшие, именно, в это время листья на иве. Ветер с восточной стороны нес за собой резкое похолодание.



Некоторые люди, что интересуются прошлым, до сих пор наблюдают, таким образом, за природой и много природных примет сбываются. Здесь нет ничего странного, ведь когда-то не было никаких научных приспособлений, что предугадывают погодные явления, а людям удавалось убирать урожай вовремя и в ясную погоду, а также своевременно подготовиться к зимним холодам.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК