День ледовара отметят во всем мире 16 января 2023 года

Сегодня, 16 января 2023 года, свой профессиональный праздник отметят заливщики льда — ледовары. Это профессионалы, которые работают как на больших ледовых аренах, так и на дворовых площадках. Они заливают катки, для того, чтобы взрослые и дети могли насладиться таким удивительным и прекрасным видом спорта, как катание на коньках.
История образования Дня ледовара 16 января
День ледовара имеет свою история и не случайно выбрана конкретная дата, когда отмечают его заливщики льда. 16 января 1901 года родился в США инженер Фрэнк Замбони. Именно этому человеку принадлежит идея создания ресурфейсера.

Ресурфейсер — это специальная машина, ледовый комбайн, благодаря которому можно восстановить лед на катке для комфортного катания на коньках. До его изобретения лед выравнивался в ручную. Это было весьма длительным и трудоемким процессом. В настоящее время все ледовые арены оборудованы подобными агрегатами. Он стал неотъемлемой частью всех видов спорта, связанных с катанием на льду.
Это машина просто незаменима, так как для красивого и зрелищного выступления на льду, спортсменам нужно создать хорошие условия. Причинами ошибок в фигурном катание очень часто являются неровности поверхности. За это и несут ответственность ледовары, делая покрытие ледовых арен безукоризненным.
Только люди этой профессии всегда остаются в тени, в то время как любовь зрителей и овации получают спортсмены. Стоит отметить, что среди ледоваров много бывших спортсменов. Так как именно эти люди прекрасно понимают, что значит хороший лед. Кроме того, такую работу выбирают строители и представители инженерных профессий.
Особенности работы ледоваров и заливка катков
Работать ледоваром приходится по особому графику. Зачастую уже к 7 часам утра, перед началом соревнований, лед должен быть в прекрасном состоянии. Так как в это время начинаются тренировки. Во время того, как проходят крупный соревнования, представителям этих профессии приходится работать от рассвета до заката, а иногда и ночью, по специальным графикам.
Непростой и кропотливый и сам процесс варки льда. В среднем он занимает неделю. Можно описать примерную модель образования ледовой арены. Вначале необходимо охладить бетонную плиту, находящуюся в основании арены, до температуры ниже нуля. Делается это постепенно, чтобы не допустить растрескивания бетона. На это уходит несколько дней.
Затем проводят промывку и очистку от всего лишнего основания. После этого приступают к заливке его водой из шланга. После того как толщина льда составит несколько сантиметров, приступают к его покраске. Так для тренировок необходим серый лед. Поэтому на поверхность вначале наносят белую краску, затем серую.
Окрашенный слой, заливают водой, а после этого приступают к такому процессу как отжиг. Для этого специальный комбайн, проходит по поверхности льда, и продавливает его. Таким образом через поры выходят лишний воздух и соли. Полученный шлак убирается с поверхности. После проведения этой процедуры заливается последний слой льда.
Такая заливка льда проходит как на аренах для фигурного катания, так и для хоккея. Есть некоторые различия в технологиях. Так для хоккеистов его делают более жестким. Толщина же в обоих случаях одинаковая. Все эти нюансы прекрасно знают заливщики льда. Таким образом, людей этой непростой профессии, поздравят спортсмены и тренера 16 января 2019 года, ведь без них не бывать их спортивным победам.
Обсудим?
Смотрите также: