Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Международный день эскимо отмечается жителями многих стран 24 января 2023 года
Соцпортал

Международный день эскимо отмечается жителями многих стран 24 января 2023 года

122
Международный день эскимо отмечается жителями многих стран 24 января 2023 года


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

Международный день эскимо ежегодно во всем мире отмечается 24 января. Дата была установлена не случайно. Именно в этот день Христиан Нельсон, являющийся владельцем магазина сладостей в американском городе Онава, в 1922 году получил свой патент на эскимо.

История праздника Международный день эскимо 24 января 2023 года


Эскимо представляет собой мороженое в шоколадной глазури на палочке. Существует множество споров о изобретателе данного продукта и времени его появления. Согласно самой распространенной версии, автором эскимо считается кулинар Христиан Нельсон, который назвал его «пирожок эскимоса». Он впервые разработал рецепт в 1920 году, а уже спустя 3 года запатентовал свое изобретение.



Название «эскимо» имеет французское происхождение и относится к наименованию детской одежды – детского вязаного комбинезона, который был очень похож на костюм эскимоса. Поэтому эскимо – мороженое, которое «одето в комбинезон».

Однако, согласно иной версии, автором выступает Шарль Жерве из Франции, являющийся основателем компании Gervais по производству сыров. Есть информация, что он продавал мороженое на палочке с шоколадной глазурью в парижском кинотеатре, когда зрители смотрели документальный фильм «Нанук с Севера» о эскимосах. Купив мороженое, посетитель назвал его «эскимо». Так и появилось любимое лакомство. Компания Gervais продолжает работать и в наши дни, однако сейчас она принадлежит компании «Danone».

Необходимо уточнить, что ранее эскимо было без его неизменного атрибута – палочки. И лишь в 1935 году его стали производить привычный сорт мороженого, который приобрел поклонников из множества стран и остается популярным и сегодня.

Международный день эскимо 24 января 2023 года и массовое производство лакомства


В советскую эпоху впервые эскимо появилось в 1937 году, благодаря наркому продовольствия Анастасу Микояну, который стал инициатором производства данного мороженого в СССР. По его мнению, каждому советскому гражданину необходимо было съедать не меньше 5 кг мороженого за год. По настоятельной просьбе Микояна, мороженое стало массовым продуктом питания и производилось по доступной стоимости. Кроме этого, лакомство, которое ранее выпускалось лишь для любителей, изменило свой статус, став «высококалорийным освежающим продуктом, имеющим витамины и лечебно-диетические свойства».

Вначале массового производства эскимо обладало очень примитивной съедобной конструкцией: мороженое с шоколадной глазурью запаковывали в очень плотную бумагу, помещая при этом, во внутрь, деревянную палочку.

Мороженое производили вручную, используя дозировочную машину. Данный процесс продолжался до 1947 года. А затем зарубежное оборудование: эскимо-генератор приобрели вначале Мосхладокомбинат № 8, а затем другие фабрики по изготовлению мороженого. Это позволило значительно повысить объем производимого мороженого. Так, эскимо стало приобретать привычный вид и сохраняет его по настоящее время. Однако качество эскимо заметно ухудшилось.

Эскимо, которое было изготовлено в соответствии с ГОСТом, может не только повысить настроение сладкоежке, но и благотворно воздействует на его организм. Настоящее лакомство обладает полезными свойствами и отличается высоким качеством. Эскимо богато аминокислотами, глюкозой, витаминами А, С, а также минеральными веществами: кальцием, фосфором и животными жирами. Благодаря употреблению натурального эскимо, зубы, ногти и кости станут крепче, кожа – эластичней. Кроме этого, мороженое благоприятно воздействует на работу сердца, нервную систему, функционирование органов зрения.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК