Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Масленица 2023 года: 20-26 февраля — вся информация о празднованиях
Соцпортал

Масленица 2023 года: 20-26 февраля — вся информация о празднованиях

168
Масленица 2023 года: 20-26 февраля — вся информация о празднованиях


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

В 2023 году Масленица продлится с 20 по 26 февраля. На последний день масленичной недели (26 февраля) приходится Прощеное воскресенье, а 27 февраля начнется Великий пост. Он завершится Пасхой: в 2023 году православные христиане будут отмечать Светлое Христово Воскресение 16 апреля.

Особенности народного праздника




Масленица – один из самых радостных и веселых праздников на Руси. Ее отмечают в воскресенье перед Великим постом, но праздничной считается вся неделя перед ним. Масленичную неделю часто называют Сырной седмицей, из-за того, что в этот период нельзя употреблять в пищу мясо, но можно и нужно – сыры и другие молочные продукты.

Традиции Масленицы


Масленица — это шумный и веселый праздник, который продолжается неделю. В былые времена популярными забавами были кулачные бои, катание на санях, лазанье на столб за призом, поедание блинов на время, сжигание чучела, купание в прорубях.

Традиционный атрибут народного празднования — чучело Масленицы. Обычно его одевали в разные лохмотья, а в последний день сжигали, что символизировало долгожданное наступление весны.

Главным угощением на Масленицу являются блины. Это связано с верой славян в солнце, как Бога, поэтому появилась традиция печь круглые лепешки, напоминающие по форме небесное светило. Со временем лепешки заменили блинами.

Каждый день масленичной недели имеет свое название и традиции — как его нужно проводить.

Понедельник — «Встреча». Первый блин, согласно обычаям, необходимо отдать бездомному или нуждающемуся человеку. В первый день люди готовили чучело и выставляли на главной улице деревни.

Вторник — «Заигрыш». В этот день было принято устраивать народные гуляния — кататься на санях, ледяных горках, каруселях.

Среда — «Лакомка». Третий день ознаменовывался приходом гостей на блины, а тещи угощали блинами своих зятьев. Также в среду проводились кулачные бои.

Четверг — «Разгуляй». С четвертого дня начинается широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.

Пятница — «Тещины вечерки». В этот день по традиции зятья должны пригласить своих тещ в дом и угощать блинами.

Суббота — «Золовкины посиделки». Невестки в этот день должны позвать в свой дом сестер мужа, угощать блинами и дарить им подарки.

Воскресенье — «Прощеное воскресенье». В воскресенье было принято провожать зиму и сжигать чучело Масленицы. Также в этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК