Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Сретение Господне отмечают по церковному календарю 15 февраля 2023 года
Соцпортал

Сретение Господне отмечают по церковному календарю 15 февраля 2023 года

212
Сретение Господне отмечают по церковному календарю 15 февраля 2023 года


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

Русская православная церковь 15 февраля 2023 года празднует Сретение Господнее. Это церковное торжество имеет фиксированную дату и всегда отмечается в один день. Праздник относится к непреходящим двунадесятым праздникам и посвящен одному из значимых событий жизни Иисуса Христа.

Дата празднования Сретения Господнего по церковному календарю


Ежегодно 15 февраля весь православный мир отмечает Сретение господне. Дата его празднования определена не случайно и привязывается к не менее значимому событию Рождеству Христову. Согласно евангелию от Луки Сретение Господне состоялось на 40-й день, после рождения Сына Божьего.

Связано это с определенными традициями существовавшие в те времена у иудеев. Так женщине, после рождения мальчика, именно столько дней запрещалось появляться в храме, а после этого срока необходимо было сделать жертву для очищения. Она представляла собой молодого ягненка и голубку. Кроме того, если в семье появлялся первый ребенок мальчик, именно на сороковой день его посвящали в храме Богу.

Эта традиция имеет ветхозаветские корни и установлена в память о Моисее и освобождении из многовекового египетского рабства. С этой целью Дева Мария и отправилась в Иерусалим. Так как ее семья была бедной, то в жертву было принесены лишь 2 голубки. Сделала это Богородица, несмотря на непорочное зачатие, в знак уважения перед законом иудеев.

В храме и свершилось чудесное событие. Жил в нем древний старец Симеон, очень уважаемый ученый.  Было ему в это время уже более 300 лет. Взяв младенца на руки, он радостно воскликнул, что наконец-то Господь отпускает его, так как увидел он Спасителя человеческого.

Пророчества о появление Христа и об его судьбе, сделанные в Сретение Господне


Симеон занимался переводами Священного Писания на греческий, и много лет назад прочитал в книге Исаи пророческие слова, о том, что появится Дева, которая непорочным способом родит сына. Он усомнился в возможности этого и хотел исправите слово Дева на Жена, но это запретил ему сделать появившийся Ангел Господень, который сказал, что Симеон лично это увидит.

Так и произошло. Только после того, как он увидел во время Сретения Иисуса Христа, старец спокойно смог отправиться в мир иной, и прозвали его с тех пор святым Симеоном Богоприемцем. Сретение Господне стало событием, ознаменовавшем переход из ветхозаведского периода во времена христианства, подтвердившим приход Спасителя в мир людской.

Произнес Симеон в этот день и другие пророческие слова, о том, что благодаря ему возникнет много споров между людьми. Одни с его помощью получат спасенье, а другие погибнут.  Мудрый старец предвидел непростую судьбу Иисуса Христа, и то как его будут преследовать. А Марии он предрек пронзенное оружием сердце. Этим оружием и стало Распятие Христа, нестерпимой болью отозвавшееся в ее сердце.

Кроме того, встретила в храме Дева Мария и Анну пророчицу, женщину 84-лет, работавшую при нем. Поклонившись младенцу, она вышла из храма и понесла благую весть о пришествии Мессии в народ.

Смысл праздника Сретения Господне


Православная церковь отмечает, что Сретение  это встреча с Господом Богом. Симеона и Анна показали пример чистосердечного принятия его. Мудрый старец , после этого события, со спокойным сердцем смог умереть. Он избавился от бремени земной жизни, и счастливо отправился к праотцом, ожидать другое важное событие, Воскресение Христово.

Эта встреча с Богом означает прекращение грехов и позволения себе вседозволенных слабостей, но оно ведет к настоящему счастью. Так в жизни каждого, человека, как и у Симеона должна произойти встреча с Христом, которая принесет ему большую радость.

Сретение относится к древнейшим христианским праздник. В этот день принято прославлять молодежь. Традиционно проводится литургия, в церкви можно покаяться и причаститься. Кроме того, в народе считали, что в этот день весна и зима устраивают борьбу. И если этот день морозный, то побеждает зима, и весну скоро ждать не стоит.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК