Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » День кита 19 февраля ежегодно отмечается на всей планете
Соцпортал

День кита 19 февраля ежегодно отмечается на всей планете

172
День кита 19 февраля ежегодно отмечается на всей планете


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

Важный зоологический праздник День кита или Всемирный день защиты морских млекопитающих весь мир празднуют 1986 года. Случилось это после того как Международная китобойная комиссия запретила китовый промысел. В 2023 году торжество отмечаем 19 февраля.

История праздника Дня кита, который ежегодно отмечается 19 февраля


Киты являются самыми большими существами на земле и относятся к водным млекопитающим. Они дышат при помощи легких воздухом, теплокровны и так же, как и люди, кормят детенышей молоком. История китов насчитывает уже более 55 миллионов лет, т.к. они жили задолго до людей.



Несмотря на свои внушительные размеры, они являются очень беззащитными. Ради добычи китового мяса, которое употребляли в пищу, амбры, используемой в парфюмерии и жира, применяемого в фармацевтике и производстве детского питания, киты истреблялись огромными масштабами.

Защиту этих млекопитающих взяла на себя Международная китобойная комиссия (МКК), учрежденная в 1946 году, в которую на сегодняшний день входит 89 стран, включая Россию. Однако, несмотря на это, к 60-м годам прошлого столетия киты были на грани вымирания.

На Конференции ООН в 1972 году даже был введен десятилетний мораторий на добычу этих величественных млекопитающих. Не согласились с таким решением только Канада, Исландия, Норвегия и Гренландия, которые хотели, как и раньше, вести китобойный бизнес.

Сейчас истребление китов разрешено только для коренного населения, занимающегося аборигенным промыслом, а также в научных целях. Причем для последнего необходимо специально разрешение МКК. Несмотря на запреты, уничтожение китов не прекращается.

 

С какого года День кита отмечается в России

В морях России обитает множество разновидностей тюленей, дельфинов, а также китов, находящихся под угрозой исчезновения. Многие из них занесены в Красную книгу.

Официально в стране праздник отмечается только с 2002 г., а в 2009-м для защиты популяции серых китов Министерство природы России создало рабочую группу. Она осуществляет постоянный контроль за соблюдением экологического законодательства в местах обитания китов, а также отслеживает их популяцию и миграцию. Также утверждена многолетняя программа по сохранению популяции этого вида млекопитающих.

До революции в России в основном китобойным промыслом занимались лишь коренные жители Чукотки. Добыча первых китов в Тихом океане датирована 1932 годом. А уже после войны промысел на Дальнем востоке вели целых 22 китобойных судна. В 59-м году прошлого столетия началась новая эпоха этого вида промысла – появились новые дизельные быстроходные суда, работавшие на разреженном льду. От них не могли уйти даже самые быстрые виды китов – полосатики и сейвалы. Плавучие базы в сутки перерабатывали 70-75 особей этих млекопитающих. Реальные цифры добычи, конечно же, скрывались, а пол, размер, координаты добычи китов кодировались и находились под контролем у Министерства рыбного хозяйства.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК