Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники, которые отметят в России и в мире 20 февраля 2023 года
Соцпортал

Праздники, которые отметят в России и в мире 20 февраля 2023 года

153
Праздники, которые отметят в России и в мире 20 февраля 2023 года


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

В понедельник, 20 февраля 2023 года отмечают международный праздник День социальной справедливости, православный День памяти Парфения, епископа Лампсакийского и народный день Луки, или Мощаницу. С каждым из этих событий связана своя история, которая по своему интересна.

Праздник День социальной справедливости отметят 20 февраля 2023 года


Ежегодно по всему миру 20 февраля отмечают День социальной справедливости. Эта праздничная дата призвана подчеркнуть, что каждый человек на планете обладает равными правами, и нужно проявлять солидарность к каждому, для полноценного развития общества. Праздник достаточно молодой, и отмечается только десятый раз. Инициатива же его создания была выдвинута на встрече членов ООН еще в 1995 году. Тогда обсуждалось большое количество социальных вопросов.



Государства, входящие в состав ООН, в День социальной справедливости проводят мероприятия, направленные на ее укрепление независимо от степени достатка и положения в обществе. Это значит, что праздник несет в себе такие цели, как искоренение бедности, обеспечение населения работой с достойной оплатой ее, предоставление равных прав женщинам и мужчинам. В целом это означает, что все должны быть равноправны. В этом и состоит главная миссия ООН.

Справедливость, это значит, что на отношение к человеку не должны влиять такие вещи, как пол, возраст, вероисповедание, раса, инвалидность и тому подобное. Создан официальный документ, регулирующий взаимоотношения в этом направление, и носящий название Декларация о социальной справедливости в целях справедливой глобализации.

Праздник день памяти Парфения, епископа Лампсакийского отметят 20 февраля 2023 года


Православная церковь 20 февраль 2023 года отмечает день памяти Парфения, епископа Лампсакийского. Святитель родом из города Мелитот, расположенного в Малой Азии. С ранних лет молодой человек изучал Библию, так как часто бывал на богослужениях в храме, где его отец работал дьяконом.

Юноша был рыбаком с чистым сердцам. Все, что зарабатывал, он раздавал беднякам, за что и наполнил его Господь благодатью. Он смог изгонять нечистую силу, излечивать тяжело больных и творить еще много чудес. Под свое покровительство Парфения взял епископ мелитопольский. В 325 году он также получил сан епископа в городе Лампсака.

В этом месте проживало огромное количество людей, поклоняющихся языческим божествам. Парфений же нес Слово Божье им. Ему это удавалось благодаря чудесам, которые он творил. К тому же к нему с большим почтением относился царь Константин Великий, наделивший его правом разрушать места поклонения язычников и их идолов. На их месте епископ начал закладывать христианские храмы.

С этими его деяниями связана одна легенда. В одном из языческих мест поклонения, он обнаружил камень, из которого хотел соорудить алтарь в храм. Это не понравилось Дьяволу, и в отместку он перевернул повозку в котором его перевозили. Во время этого случая камнем насмерть придавило извозчика. Но благодаря молитве святого он воскрес, тем самым епископ показал, что сильнее, чем Сатана. За долгую свою жизнь, Парфений совершил немало чудес, и славился он силой изгонять бесов. Похоронен он в Лапсаке, в часовне, которую сам святитель и возвел.

Праздник День Луки или Могущницу отметят 20 февраля 2023 года


Народный праздник День Луки или Могущницу отмечают 20 декабря 2019 года. В тот день вспоминают Луку Елладского. Это был монах, живший в Греции, в конце 9 — начале 10-го века. Монашеский постриг Лука принял, когда ему было всего 14 лет. А концу жизни он образовал христианскую общину на горе Геликон. Здесь им заложен был храм святой Варвары.

В народе святого очень почитали, и особым образом праздновали день его памяти. Традиционно пекли пироги с луком, которые после раздавали малоимущим. Считалось, что это приносит счастье в дом. Все отданное в этот день, должно вернуться назад приумноженное. Также в День Луки принято поминать родных, которых уже нет рядом.

Второе название праздника «Могущница», пошло от традиции в этот день готовить лекарственные средства из корней такого растения, как лапчатка. Такое снадобье так и называли «могущницей». Считалось, что оно обладает огромной исцеляющей силой. Кроме того, с Днем Луки, связаны некоторые приметы. Так ветер в полдень, сулит урожай зерновых. А вот гром, и так достаточно редкое, зимнее явление, это не к добру. Он означает плохой сенокос.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК