Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Народный праздник День Панкратия отмечают православные 22 февраля 2023 года
Соцпортал

Народный праздник День Панкратия отмечают православные 22 февраля 2023 года

194
Народный праздник День Панкратия отмечают православные 22 февраля 2023 года


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

Особый народный праздник ежегодно отмечают россияне 22 февраля. В 2023 году торжество День Панкратия пройдет в среду. В этот день РПЦ чтит память преподобного Панкратия Печерского. Этот праздник также называют в народе Лаптев день, и связывают с ним определенные традиции.

История образования праздника День Панкратия Печерского


Панкратий Печерский, при жизни своей не совершал жертвенного подвига, но, тем не менее, отличался набожностью, и посвятил свою жизнь служению Богу. За это Панкратий был канонизирован и удостоился собственного дня памяти.



О жизни Печерского преподобного известно совсем немного. Панкратий вел затворнический образ жизни в весьма аскетичных условиях. Годы жизни его приходятся на 14 век. В Киево-Печерском монастыре он занимал пост иеромонаха, и имел право проводить богослужения, исповедовать, отпевать и делать святое причастие. Кроме того, историки утверждают, что Панкратий обладал силой исцелять больных. Для этого он использовал обряд помазания и святой пост.

С возрастом, преподобный ослабел, и стал проводить много времени в Дальних пещерах, в единении и чтении молитв. Так он и прожил до конца своих дней. После смерти Панркратия, мощи его были захоронены в том же месте, где он и провел свои последние дни. Спустя не которое время память преподобного Панкратия  увековечили, создав 22 февраля день его почитания.

Второй святой, почитаемый в этот день, это Некифор, живший в Антиохии Сирийской. Он был тайным христианином, который оставался тверд в своей вере, и, несмотря на все мучения язычников оставался верен Господу Богу. Святой принял мученическую смерть за свое вероисповидание.

Традиции, связанные на Руси с Днем Панкратия


День Панкратия один из старых праздников, зародившихся в народе еще во времена Руси. С ним связаны определенные традиции, обряды и приметы. Так второе названия этого народного праздника – Лаптев день.

Лапоть была весьма распространенная на Руси обувь. Бедному крестьянину было достаточно просто изготовить такую незатейливую обувь, и лишние растраты не требовались. Для изготовления лаптей использовалась береста или кора. Ее заранее собирали в окрестных лесах. Стоит отметить, что высокие лапти в народе называли – никифорцами. Святого Никифора также почитают 22 февраля.

День Панкратия раньше был весьма хлопотным днем. Необходимо было навести порядок, как в доме, так и во дворе. Из дома выбрасывали не нужные и поломанные вещи, готовили сельскохозяйственный инвентарь к весне, проверяли запасы, оставшиеся до нового урожая. Зима подходила к концу, и зерно также заканчивались. В связи с этим, в народе и появилась пословица, описывающая этот период зимы: «Не всяк Панкрат хлебом богат, а наш Панкрат лаптями богат».

Про этот день ходит ряд примет. Так старые люди говорят, что в этот день свиньи шумят к метели. Если стекла потеют, что скоро потеплеет. А если в этот день начинается оттепель, то сильные морозы еще будут.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК