Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » День памяти святителя Алексия митрополита Московского и всея России отмечают 25 февраля 2023 года
Соцпортал

День памяти святителя Алексия митрополита Московского и всея России отмечают 25 февраля 2023 года

154
День памяти святителя Алексия митрополита Московского и всея России отмечают 25 февраля 2023 года


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

Ежегодно 25 февраля Русская православная церковь вспоминает чудотворца и святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца. В 2023 году поминовение пройдет в субботу. Алексий известен благими делами, направленными на сохранение единства на Руси. Он совершил много чудес и всегда почитался народом.

Ранние годы жизни святителя Алексия митрополита Московского и всея России


Будущий митрополит всея Руси родился в семье знатного боярина, жившего в Чернигове. При рождении мальчика нарекли Елевферием . Его отец в конце 13 века стал служить московскому князю. Им был младший сын известного полководца Александра Невского — Даниил. Сын московского князя Иоанн, стал крестным отцом будущего святителя.



Как говорят церковные письмена, в 13 лет Господь Бог избрал мальчика для дальнейшей службы себе. Однажды он отправился вместе со взрослыми на охоту, но устав, решил отдохнуть. Заснувший мальчик увидел видение. Голос во сне произнес, что суждено ему стать ловцом людей. Это событие удивило Елевферия и оставило сильное впечатление.

С этого момента отрок сильно изменился. Он больше времени молчал и прекратил играть со сверстниками. Его родители были обеспокоены состоянием своего сына, и начали расспрашивать, что с ним произошло такое. На, что ответил он, что беспокоится им не о чем. Мальчик сказал ,что хочет посвятить себя благому дела, на что была и воля Божья.

Служение Богу святителя Алексия митрополита Московского и всея России


Когда юноше исполнилось 20 лет, он отправился в Богоявленский монастырь, где и принял постриг и с тех пор звался Алексием. Его незаурядная личность привлекла к себе внимание митрополита Фегноста. Он приблизил его к себе. Следующие 12 лет Алексий занимал должность заведующего по судебным церковным делам. За это время он прекрасно овладел греческим языком и научился разбираться в людях.

Должность митрополита всея Руси Алексий получил в 1354 году. При этом он оставался простым и кротким человеком, что привлекало к нему прихожан со всей страны, разных слоев населения и достатка. При этом Господь Бог верного своего служителя наделили чудодейственным даром исцеления.

Так он спас от тяжелой болезни супругу хана Джанибека. Он обратился к московскому князю с требованием прислать святителя, чтобы помочь царице, иначе он грозился разорить русские земли. Алексий согласился, а перед тем как отправиться в орду, отслужил молебен, во время которого у него в руках сама зажглась свеча. Это было расценено как благословение Господа Бога.

Благие дела святителя Алексия митрополита Московского и всея России


Поездка в Орду завершилась благополучно. Благодаря молитве Алексия жена хана поднялась с кровати. За это пожертвована была ему земля в Москве, на которой он воздвиг Чудов монастырь. Кроме того, он примирил князя с ханом, но к сожалению мир на русских землях продлился совсем не долго.

Вскоре последовали междуусобицы между князьями правившими на Руси. Алексий со своей стороны предпринимал действия, направленные на сохранение единственности и объединения, примирение враждующих князей.  Во времена правления Дмитрия Донского он стал регентом и не раз брал в свои руки управление страной. Целостность Руси была главным фактором, необходимым для борьбы и противостояния монголо-таторской Орде, которая регулярно совершала набеги.

Кроме того, не забывал он и своих церковных обязанностях. При Алексие было возведено много храмов, а сам он отличался вниманием и помогал своим прихожанам как мог. Постройка каменного Кремля в Москве стала его инициативой. Он же и заложил фундамент Москвы, как центра всех русских земель.

Ушел из жизни Алексий Московский 25 февраля 1378 года, узнав об этом заблаговременно от Господа. Он совершил службу, причастился, благословил всех и спокойно отдал душу Богу. Погребен митрополит Алексий Московский был в храм Архистратига  Михаила, который сам и воздвиг. Через 70 лет было обнаружено, что его мощи нетленны и обладают они даром исцелять. Сейчас они хранятся в Богоявленском (Елоховском) соборе.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК