Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » День памяти святителя Тарасия Константинопольского, архиепископа православные отмечают 10 марта
Соцпортал

День памяти святителя Тарасия Константинопольского, архиепископа православные отмечают 10 марта

96
День памяти святителя Тарасия Константинопольского, архиепископа православные отмечают 10 марта


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

Народный праздник «Тарас Бессонный» отмечается 25 февраля по старому стилю (по новому — 9 марта (високосный год) или 10 марта (невисокосный год)). В православном календаре это день почтения памяти святителя Тарасия Константинопольского, архиепископа. Другие названия праздника: «Тарас», «Тарас Кумашник», «Кумоха», «Вешняя дрема». Бессонным день Тараса прозвали потому, что считалось, что в этот день нельзя днем ложиться спать. Суеверия гласят, что так в организм проникает болезнь. Сперва она убаюкивает человека, а затем входит в спящего. Детям также не давали дремать до захода солнца.

Какой церковный праздник сегодня 10 марта: народный праздник Тарас-кумашник


Святитель Тарасий родился в конце VIII века в Константинополе. Родители дали ему хорошее образование. Благодарю этому он стал царским советником. В 784 году, пройдя все монашеские ступени, вступил в должность патриарха. Следующие 22 года, до самой кончины, Тарасий управлял Церковью. Он отличался мудростью, аскетизмом и исключительной добротой. Большую часть времени уделял старикам, нищим, больным, сиротам и вдовам. Во время праздника Пасхи накрывал для них стол, за которым прислуживал сам. В 806 году епископ скончался.



Славяне верили, что именно 10 марта  необходимо молиться Тарасу Бессонному, который помогает избавиться от лихорадки (кумохи). Эта болезнь представлялась в виде злой старухи, которая являлась ночью в избы и проникала в спящих людей. Поэтому, старались 10 марта  не ложиться спать в дневное время.

Какой церковный праздник сегодня 10 марта: традиции и приметы этого дня


Название праздника Тарас Бессонный пошло от того, что по народным поверьям в этот день нельзя спать днем. Бытует суеверие, что сон в этот день способствует тому, что человека может настигнуть какая-либо болезнь. Считается, что болезнь проникает в человеческий организм, убаюкивая его. В старину в этот праздник даже детям не позволяли спать до захода Солнца.

Как и всякий народный праздник этот день имеет много примет.

Считается что снег, выпавший в этот праздник, сулит ненастье на семь дней перед Пасхой.

Если в этот праздник грачи вьют гнезда, то холодов уже можно не бояться, погода будет теплой.

Если на Тараса Бессонного вороны каркают сильнее обычного, то летом будет довольно прохладно и дождливо.

В народе говорят, что посаженные в этот праздник помидоры и капуста дадут хороший урожай.

Согласно поверьям, 10 марта 2018 года на Тараса Бессонного нельзя спать до заката, иначе можно сильно заболеть.

Также в этот день нельзя, находясь на улице, смотреть в окна домов, иначе одолеет лихорадка.

Хорошей приметой считается  10 марта 2018 года в день Тараса Бессонного найти сброшенную шкуру змеи. Считается, что она защитит нашедшего от любых болезней. Ее нужно в качестве оберега всегда носить с собой.

Есть в этот праздник и недобрая примета. Считается, что придет беда, если в этот праздник с петель слетит входная дверь.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК