Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Настоящая весна пришла: ч то нужно знать о весеннем равноденствии, 21 марта 2023 года
Соцпортал

Настоящая весна пришла: ч то нужно знать о весеннем равноденствии, 21 марта 2023 года

142
Настоящая весна пришла: ч то нужно знать о весеннем равноденствии, 21 марта 2023 года


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

День весеннего равноденствия — ритуальный день для многих народов и религий мира, который известен с глубокой древности. У кельтов день весеннего солнцестояния назывался Остара. Kevätjuhla — у финнов.  В России его также празднуют. В 2023 году торжество наступит во вторник, 21 марта.

Особенности Дня весеннего равноденствия 2023 года


Весеннее равноденствие считается условной границей между зимой и летом. Когда Солнце переходит из Северного полушария в Южное, наступает осеннее равноденствие — 22-23 сентября. Об особенностях этого весеннего равноденствия рассказали журналисты Triboona.ru.



В этом году день весеннего равноденствия совпадает с новолунием. В астрологии есть 12 циклов новых лун в соответствии с количеством знаков зодиака. Каждый месяц Луна проходит по ним. Именно весеннее равноденствие возобновляет зодиакальный круг Луны. Данное новолуние будет в знаке зодиака Овен.

Соответственно, можно сказать, что астрологический Новый год начинается со дня весеннего равноденствия и приравнивается к тому, что у человека появляется много энергии, чтобы заниматься ручным трудом.

Традиции и ритуалы дня


Во многих странах 20−23 марта празднуется Новый год, тесно связанный с наступлением весны. В странах Ближнего Востока, Средней Азии, в Азербайджане, Иране, некоторых регионах Турции отмечают праздник Навруз, который раньше открывал год, он означает в буквальном переводе «новый день». В Японии — это праздник Хиган, связанный с почитанием природы и предков.

Чтобы повлиять на свое будущее и увеличить шансы на положительную динамику, эксперты рекомендуют выполнять практики.

Прежде всего, нужно радоваться наступлению весны. Как? Как вы считаете нужным. Можно повторить обряды предков и устроить «гулянья»: пригласить в гости родных, накрыть стол, испечь что-нибудь или просто заказать вкусной еды и отметить этот день.

Есть много ритуалов и традиций, окружающих приход весны. Обычно, в это время гадают. В языческой культуре встречают весну, торжественно сжигая чучело зимы. У славян это время называлось Комоедицей (сейчас Масленица). Во время праздника провожали Морену — богиню Зимы и Смерти, почитали хозяина Леса — Медведя, чествовали бога Ярилу — Солнце и богиню Весны Лелю.

Хозяину Леса женщины пекли блины, которые раскладывали на пеньках. После этого начиналось праздничное пиршество. Древние славяне называли медведя Ком (отсюда правило — «первый блин комам», медведям).

В праздник весеннего равноденствия также выпекали фигурки птичек из теста (другое название — жаворонки или тетерки). Их наши древние предки подкидывали вверх, а затем ловили. Считалось, что такими действиями возможно привлечь в свою жизнь здоровье, счастье, процветание.

Также было принято умываться талой водой, жечь костры в честь бога Ярила и водить вокруг них хороводы.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК