Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Ежегодно 26 марта в мире отмечают Фиолетовый день, а в народе Никифоров день
Соцпортал

Ежегодно 26 марта в мире отмечают Фиолетовый день, а в народе Никифоров день

73


Ежегодно 26 марта в мире отмечают Фиолетовый день, а в народе Никифоров день


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

День больных эпилепсией, или Фиолетовый день отмечается ежегодно 26 марта. Этот праздник придумала в 2008 году канадская девочка Кессиди Меган, которая с ранних лет страдала от этого заболевания и уже успела прочувствовать негативное отношение к себе ровесников и взрослых.

День больных эпилепсией (фиолетовый день) 


Эпилепсия — хроническое неврологическое заболевание. Оно является результатом поражения сосудов головного мозга, опухоли, инсульта. Чтобы рассказать окружающим про патологию, опровергнуть мифы и поддержать больных, был учрежден праздник.



В 2008 году канадская девочка Кессиди Меган, которая с ранних лет страдала от этого заболевания и уже успела прочувствовать негативное отношение к себе ровесников и взрослых. Она рассказала окружающим о болезни и доказала, что ничего страшного в ней нет, что она такая же, как и все остальные девятилетние дети.

Спустя год ее инициативу поддержали многие студенты, политики, общественные организации. Постепенно празднование распространилось по всему миру. Символ праздника — фиолетовый (лавандовый) цвет. Он успокаивающе действует на нервную систему, снижает тревожное чувство.

В этот день проводят благотворительные концерты и акции в поддержку больных. По данным Всемирной организации здравоохранения на 2015 год, около 50 млн. людей в мире страдают эпилепсией.

На Руси недуг называли «падучая», потому что человек, у которого случались приступы, падал и бился в судорогах.

Никифоров день


Святитель Никифор, которому посвятили этот день, жил в VIII-IX веках. Облаченный в сан патриарха Константинопольского, Никифор стал противников императора Льва Армянина, известного противника икон, в то время как Никифор был, напротив — их защитником. Свои дни святитель закончил в ссылке, на берегу Босфора, в монастыре. Его обретенные мощи оказались нетленными.

В этот день говорили, что солнце все припекает, побеждая снег, и воды, в которые он обращен, добираются и до медвежьих берлог, чьи хозяева этим весьма недовольны. Так что к этому дню причисляли пору выхода медведей из зимних нор. Лесного владыку почитали как человека, живущего, правда, в ином обличии, что нашло отражение в фольклоре и теме оборотней – людей, ставших медведями, и наоборот.

Увидев в этот день, что гуси вернулись с зимовки, крестьяне радовались — будет урожайным год! А, если гуси по прилету еще и купались, плескались, то ждали скоро тепла. О нем же возвещал и жаворонок, но, если его опережал зяблик, то, скорее, будут еще холода.

Дождливое лето предвещали туманы на Никифора. На Никифора, когда еще есть на реке последний лед, хорошо ловились язь, окунь и плотва.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК