Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Лунный календарь подскажет, когда сажать астры на рассаду в 2023 году
Соцпортал

Лунный календарь подскажет, когда сажать астры на рассаду в 2023 году

72


Лунный календарь подскажет, когда сажать астры на рассаду в 2023 году


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

Красивый цветок астра, который с удовольствием выращивают дачники на своих участках, неприхотлив в уходе и украсит любой палисадник. Красивые и яркие цветы сеют на рассаду начиная с конца марта. Но точные сроки зависят от климатических особенностей региона. При выборе времени для выполнения посадочных работ можно ориентироваться на лунный календарь.

Сроки посадки астр на рассаду в 2023 году


Астры высеваются на рассаду в зависимости от того, когда их планируется высадить в открытый грунт. Период выращивания рассады составляет 7-8 недель, поэтому в зависимости от климатических условий региона время посева рассады может отличаться.



При выборе времени для выполнения посадочных работ можно ориентироваться на лунный календарь, пишет портал Triboona.ru. Благоприятными днями считаются:


  • 28–31 марта;

  • 22, 24–27 апреля;

  • 4, 22–24 мая.


В южных регионах астры на рассаду сеют в феврале. В умеренном климате лучшим периодом для посева считается март. В более холодных регионах семена можно начинать выращивать в апреле и даже в начале мая. Лучшее время для посева следует выбирать по лунному календарю.

Следует учитывать, что при пересадке рассады в открытый грунт температура воздуха должна быть не ниже 20 градусов.

Как подготовить семена астры к посеву


Перед посадкой семена астры рекомендуется правильно подготовить и обработать. Можно замочить их на пару часов в слабом растворе марганцовки, после чего высушить. Если вы приобрели семена в виде капсул или драже (их называют дражированными), то можно обойтись без этапа обработки.

Что касается грунта, то лучше выбрать плодородный субстрат, который хорошо пропускает воздух и воду. Его можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно (смешать торф, огородную землю и песок в пропорции 2:1:0,5).

После подготовки семян можно приступать к посеву. В контейнере с грунтом делаем на расстоянии 4–6 см небольшие бороздки, раскладываем семена и присыпаем тонким слоем песка. Укрываем посадки прозрачной пленкой и переносим контейнеры в хорошо освещенное место. Важно соблюдать температурный режим – в помещении воздух должен прогреваться до +18…+20°C. Песок всегда должен быть слегка увлажненным, для этого можно использовать пульверизатор. Через 5–7 дней, когда появятся всходы, пленку необходимо снять.

Не всегда можно предсказать, как будут всходить семена, однако есть множество приемов, которые помогут ускорить этот процесс. Особенно это актуально, если вы имеете дело со старыми или семенами с низкой всхожестью. Для прорастания семян важно обеспечить их водой, кислородом, светом и теплом.

Какой сорт астры выбрать?




Список лучших сортов , о выращивании которых вы точно не пожалеете.

Черный бриллиант


Это сорт астр понравится всем, кто любит шикарные кусты. Главная «фишка» этого варианта — цвет: невероятно темный, практически черный. В цветнике эти астры смотрятся бесподобно. Собственно, как и в букетах.

Яблоневый блеск


Это один из моих фаворитов. Больше всего мне нравится очень нежная окраска соцветий. Они напоминают зефир: такие же нежно-розовые (как яблоневый цвет), воздушные, утонченные. Растут кустиками, на каждом — примерно по 15 соцветий. Получается изысканный куст-букет.

Миледи (смесь)


Еще один беспроигрышный сорт астр. Чем они хороши? Я оценила их небольшие размеры (это карликовый вариант) и пионовидные соцветия. Сорт очень долго цветет. Лично я выращиваю его не на даче, а в балконных ящиках.

Коралловый ежик


Не видели астр-хамелеонов? Тогда вы точно оцените этот сорт. Невероятно махровые соцветия очень плотные, набивные. Бутоны у них нежные лимонно-желтые. Но когда астры распускаются, то приобретают насыщенный кораллово-золотистый тон. В полном роспуске превращаются в розовые.

Первое сентября


Великолепные астры похожи на звезды, упавшие с небосвода. Селекционеры вывели невероятные по окраске и форме цветка сорта. Одинаково красивы низкорослые бордюрные и высокие букетные растения. Неприхотливость и простота выращивания сделали этот цветок любимцем садоводов, ландшафтных дизайнеров и даже простых сельских жителей. Букеты из астры имеют особый шарм и необычный, едва заметный аромат.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК