Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » На Фотинью Колодезницу 2 апреля 2023 года проводили ритуалы и обряды с водой и леном
Соцпортал

На Фотинью Колодезницу 2 апреля 2023 года проводили ритуалы и обряды с водой и леном

25


На Фотинью Колодезницу 2 апреля 2023 года проводили ритуалы и обряды с водой и леном


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

В народном календаре 2 апреля 2023 года отмечается день Фотиньи Колодезницы, по поверьям, в этот день существует много обрядов именно колодцем и колодезной водой. Самый распространенный и простой – это продление красоты и здоровья. Для этого на рассвете необходимо умыться колодезной водой. Существует поверье, что колодезная вода на Фотинью может излечить от лихорадки, без каких-либо других усилий, надо просто напоить ею больного.

Поверья, традиции и обычаи на Фотинью Колодезницу с водой и колодцем, 2 апреля 2023 года


На праздник Фотиньи Колодезницы, которая отмечается 2 апреля 2023 года люди издревле проводили различные обряды и ритуалы с колодезной водой и леном. В православной церкви в литургиях поминается святая Фотинья Самарянка.



Воду набирали в любой сосуд и с помощью березовых веток обрызгивали ею весь дом, чтобы избавиться от негатива и нечисти. Также обрызгивали домашний скот, для его плодоносности и здоровья.

Ритуалом для привлечения удачи некоторые пользуются и по сей день. Для этого надо набрать ведро воды и поставить его на середину обеденного стола. Вокруг в форме треугольника расставить 3 церковные свечи, но купить их необходимо заранее в женский день недели. На воду в ведре произнести слова заговора. После этого люди шли в баню и обливали себя этой водой, обтирались обязательно льняным полотенцем.

Еще одни обряд позволял привлечь деньги. Здесь необходимо было подойти к колодцу и крикнуть заветные слова: «Богатая судьба, встань со дна. Сколько на дне колодца камешек и песка, Столько у меня будет денег и добра».

Поверья, традиции и обычаи на Фотинью Колодезницу со льном, 2 апреля 2023 года


Одним из главных атрибутов на Фотинью Колодезницу был лен. Его прославляли в этот день и проводили много обрядов.

Лен для крестьян был основным сырьем для жизни. Например, с него делали ловчие сети для рыбы, веревки, одежду. Выдавливали масло, которое применяли для приготовления пищи, а также заправляли лампады. Жмыхом кормили домашний скот.

Огромное значение придавали льняным рушникам, с различной вышивкой. Молодые девушки 2 апреля брали рушники с рисунком для объединения сердец, длинною примерно от 2 до 6 метров и водили хороводы. Таким образом, они привлекали в свою жизнь любовь и скорое замужество.

Рушники с рыбками и другими вензелями вешали на деревьях у дома или на пороге, тем самым призывая женихов. Но и остальные люди обязательно 2 апреля вывешивали лучшие вещи у своего дома, чтобы похвастаться своим богатством и привлечь удачу в дом.

Успокоить ребенка и дать ему спокойный сон, можно было проведя специальный ритуал, но только если младенцу не исполнился еще год. Для этого мать надевала на него льняную рубашку, давала попить воды из колодца и окропляла его. После этого младенец спал спокойно и не просыпался часто по ночам. Затем эту рубашку одевали на ребенка, при различных болезнях.

Чествование Фотиньи Самарянки православной церковью, 2 апреля 2023 года


История Фотиньи Самарянки описана в евангелии от Иоанна. Женщина из самаритян стояла у колодца, когда к ней подошел Иисус Христос и попросил воды. Затем рассказал ей о ее жизни, что у нее было пять мужей, а сейчас она живет с шестым, без каких либо обязательств. После этого рассказал притчу о живой воде. Где истинная вера и была той водой, которая помогала найти человеку путь, силы и счастье.

Фотинья поверила ему и приняла Крещение, после чего стала сама распространять христианство. Но была вызвана к себе императором Нероном и предана пыткам. Очередной отказ принести жертву языческим богам разозлил владыку и он приказал отрубить ей руки, но палачи не смогли этого сделать. Они, подходя к женщине, теряли сознание и падали.

Нерон привел Фотинью к своей дочери, дабы она переубедила глупую отступницу. Но через некоторое время и дочь императора приняла христианство. Тогда и был отдан приказ замучить Фотинью и сбросить ее в колодец, где она и умерла. С тех пор женщина попала в ряд святых, и считается владычице колодезной воды. А православная церковь чтит ее память ежегодно 2 апреля.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК