Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Великий пост 2023 года: страстная неделя по дням, значение и традиции, что можно есть, как готовиться к Пасхе
Соцпортал

Великий пост 2023 года: страстная неделя по дням, значение и традиции, что можно есть, как готовиться к Пасхе

13


Великий пост 2023 года: страстная неделя по дням, значение и традиции, что можно есть, как готовиться к Пасхе


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

Страстная неделя завершает Великий пост 2023 года и предшествует празднованию Пасхи. Воздержание от пищи и духовное самосовершенствование позволяют верующим полнее осознать основы христианских заповедей. Это последние шесть дней перед Пасхой. Каждый из них посвящен воспоминанию евангельских событий: проповеди Иисуса в последние дни Его земной жизни, Тайной Вечери, предательства Иуды, суда над Господом, Его Распятия, Страданий, Крестной смерти и погребения.

Великий пост 2023: страстная неделя по дням, значение и традиции


Страстная неделя– строгая седмица Великого поста 2017, каждый ее день носит собственное название. Также следует отметить, что в Страстную неделю пост усиливается и является действительно строгим.

В прошедшие шесть недель  верующие покаянием, постом и молитвой готовили свое сердце ко встрече со Христом. В Великие дни Страстной седмицы внимание христианина переключается с собственных грехов на осознание Жертвы, которая была принесена на Голгофе ради Спасения человечества.


В первые три дня  Страстной недели служатся Литургии преждеосвященных даров, в среду в последний раз коленопреклоненно читается молитва Ефрема Сирина, и в среду же вечером все верующие стараются исповедаться, чтобы утром в Великий Четверг причаститься.

Великий Четверг – день воспоминания Тайной Вечери, на которой Христом было установлено таинство Причастия.

Страстная пятница – самый скорбный день церковного года. Накануне вечером в храме совершается особая служба, на которой читаются двенадцать фрагментов из Евангелий, рассказывающих о тех Страданиях, которые претерпел Спаситель в последние часы Своей земной жизни.

В Страстную пятницу днем, в час смерти Иисуса Христа, совершается Вынос Плащаницы, а вечером – Погребение Плащаницы.

Великая суббота – последний день Страстной недели, наполненный одновременно и печалью, и радостью: Тело Христово еще во гробе, Сам он – сокрушает врата ада, а впереди – уже вот-вот – Его Воскресение, Победа Жизни над смертью.

Великий пост 2023: страстная неделя по дням, что можно есть


В страстной понедельник можно кушать сырые овощи и фрукты, а также хлеб, мед и орехи. Рекомендуется есть один раз в сутки – вечером. В страстной вторник так же как и в предыдущий день, разрешены сырые фрукты и овощи, мед, орехи и хлеб. Желательно кушать только вечером.


В среду можно также есть хлеб, овощи и фрукты, холодную сырую пищу без масла, передает w. Чистый четверг — особый день, в который разрешается есть горячую растительную пищу с растительным маслом два раза в день.

Страстная пятница является днем воздержания — кушать нельзя в знак скорби о Христе, взошедшем на Крест.

В субботу можно один раз в день поесть горячей растительной пищи, но без масла. А уже в воскресенье, 16 апреля, на Пасху, снимаются все ограничения на прием пищи.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК