Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » 11 мая принято отмечать праздник Березосок — день, посвященный березовому соку
Соцпортал

11 мая принято отмечать праздник Березосок — день, посвященный березовому соку

24
11 мая принято отмечать праздник Березосок — день, посвященный березовому соку


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

В этот четверг, 11 мая 2023 года, по давней традиции россияне будут отмечать праздник Березосок — день, посвященный березовому соку. Издавна на Руси любили и почитали березу. Ее воспевали поэты, рисовали художники, ее изящество сравнивали с красотой женщины. Энергетика дерева ближе к женской, поэтому молодые девушки водили вокруг нее хороводы, просили защиты и помощи.

Важность праздника Березосок для россиян


Березовый сок высоко ценился у славян. Его собирали и заготавливали впрок. К началу сокодвижения у берез готовились заранее: готовили сосуды для сбора, запасались лечебными травами, которые нужны были для приготовления зелий. Особенное внимание этому дню уделяли знахари и лекари, поскольку по поверьям он обладал большой исцеляющей силой.



Польза березового сока известна с древних времен. Если в доме был больной, его также готовили к Березосоку. Страдающих от лихорадки в преддверие праздника обтирали растаявшим мартовским снегом, купали в дождевой воде, а затем поили свежесобранным соком.

Существовало поверье, что отдельно стоящее дерево — это душа погибшего человека, и в нем струится живая кровь, а не просто питающий растение сок. Такую березу нельзя было трогать. С нее не брали сок, но именно к ней приходили просить о любви, и жаловаться на неразделенные чувства.

Приметы и традиции на Березосок


Считалось, что целебными свойствами обладает только сок из верхних веток, поэтому люди старались забраться с приспособлениями для сбора как можно выше. Знахари брали с собой в лес местных мальчишек, для которых залезть на дерево было в радость. Но собирать жидкость следовало только в ясную погоду, в хмурый и дождливый день сок терял свою силу.

Особенно важным это день был для ослабленных и больных людей. Врачеватели советовали, как можно больше времени провести на свежем воздухе, потому как теплый ветер на Березосок добавлял силы.

Для большего эффекта люди «ловили» ветер. Для этого необходимо было пойти на перекресток и подставить ладанку свежему ветру и затем повесить ее на шею больному человеку.

С древних времен сохранились и многие народные приметы:

ветер дует с юга — дождливое лето и хороший урожай;

ночью замечено мерцание — скоро пойдет дождь;

ясный восход — теплое лето;

береза зацвела — можно сеять овес.

Считалось, что люди, родившиеся на Березосок, будут обладать крепким здоровьем и доживут до глубокой старости.

Березосок 11 мая: чего категорически нельзя делать


Считается, что 11 мая ее сок особенно наделен дарами исцеления и обладает наибольшей силой влиять на организм человека.

Издавна березу, как никакое иное дерево, воспевали в своих произведениях творческие люди. Считается, что наиболее полезны при различных недугах кора, листья, сережки и сок.

По народному поверью, каждая отдельно стоящая березка – это душа трагически погибшего человека. И в ней струится не просто сок, а настоящая кровь, пишет Triboona.ru. Энергия, которую излучает дерево, ближе всего подходит женской натуре. Эта природная связь березы и женщины стала основой многих эпитетов, ведь недаром говорили: «Стройна, как березка».

Считается, что самый вкусный и полезный сок течет в верхних ветках, и, если суметь к нему добраться, можно вылечить любую болезнь. Но заготавливать такой сок в туманную и пасмурную погоду не рекомендуется, так как от него проку будет мало.

Современные врачи советуют использовать сок березы как мочегонное и противовоспалительное средство. Нередко в старину при лечении больного использовали обряд: с ладанкой выходили на перекресток и дожидались теплого ветра с юга.

Ветер по поверью вселялся в ладанку, которую затем нужно было одеть на больного человека.

«Ветер тепляк – будешь здоровяк», — говорили в народе.

Однако перед тем как надеть ладанку, пациенту следовало искупаться в дождевой воде.

Поговорки и приметы

Если солнце на востоке ясное – лето будет хорошее. Днем тепло и солнечно, а ночью ярко светят звезды – ожидается богатый урожай. Звезды 11 мая мерцают – в ближайшие дни пойдет дождь.

Если в этот день как можно плотнее и сытнее пообедать – грядки и пашни будут плодородны. На Березосок нельзя: стричь младенцам и маленьким детям ногти и волосы. А также прокалывать уши, иначе это грозит утратой здоровья и удачи, и может вообще повредить слух.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК