Какие праздники отмечают 15 мая: что можно и нельзя делать по народным приметам

Народные приметы и праздники были для наших предков важным культурным явлением. Многие до сих пор отмечают торжества, появившиеся и укрепившиеся еще во времена Руси. Так, 15 мая 2023 года отмечают День Бориса и Глеба Сеятелей. Народный праздник тесно связан с церковными традициями. Журналисты сайта wordyou.ru узнали, что нельзя, а что можно делать в этот день.
Какие праздники отмечают 15 мая
День памяти Бориса и Глеба ― страстотерпцев, первых князей-христиан на Руси ― учрежден в 1115 году. По древнему преданию, на могиле князей исцелялись прихожане, и поэтому они были провозглашены чудотворцами. 15 мая православные отмечают перенесение мощей святых в новый храм. Это официально первый православный праздник, утвержденный на Руси.
По традиции, в честь церковного торжества названо и народное. 15 мая отмечают День Бориса и Глеба сеятелей. У этого праздника много интересных традиций и примет.
Что можно делать в праздники 15 мая
Утро на Руси начиналось с пересчета денег. Причем сделать это нужно было до зари. Для обеспечения стабильного дохода в семье необходимо пересчитать все денежные средства и прятать их по частям в разных местах. Такой подход, как верили, поможет повысить материальное благосостояние семьи.
День святых праздновали с размахом купцы, которые занимались торговлей. Вероятно, это объясняется схожестью имени Бориса и слова «барыш», обозначающего прибыль. В древности верили, что празднование этого праздника даст хороший доход в течение года.

Кроме того, очень выгодная продажа какого-либо товара также была считалась благоприятной приметой для торговли в течение всего года. По этой причине в древние времена устраивались ярмарки.
На Руси с этого дня начали сажать огурцы и тыквы. Чтобы они росли большими, в грядку зарывали пестик от ступки. А по этому же дню продолжали засеивать поля. Словно заклинание, говорили следующую фразу:
«Борис и Глеб сеют хлеб».
После полевых работ молились святым. Просили, чтобы те помогли собрать богатый урожай. Но в День памяти Бориса и Глеба можно было попросить и другой важной помощи:
- излечение от болезней, особенно от слепоты и болезней ног;
- освобождение от зависти и искушений;
- избавление от вражды и злобы;
- душевная чистота и внутренняя гармония; елателей;
- мир в семье;
- обеспечение крепкой веры в любых жизненных ситуациях;
- защита от недоброжелателей;
- устранение сложных ситуаций или конфликтов на работе.
Для задабривания домового в печке или в укромном углу на кухне ставят блюдо с понравившимся домовому угощением ― кашей, пирогом, блюдечком с молоком или конфетами.

Запреты в праздники 15 мая

В День Глеба и Бориса сеятелей не рекомендуется отказывать в помощи, бездельничая или ходить на рыбалку.
Не следует тратить все свои деньги. Это приведет к финансовым проблемам.
Если же вам приходят деньги неожиданно, не делайте из этого тайну для других, а поделитесь, сделайте подарок или помогите нуждающимся.
После заката солнца нельзя пересчитывать купюры, так как это может привести к финансовому провалу и разорению.
В эти праздники нельзя выметать сор или выбросить мусор из дома. Иначе можно вымести финансовую удачу. После ухода гостей нужно подметать из центра комнаты к выходу, чтобы привлечь к дому везение.
Народные приметы

Природа давала ответы нашим предкам на многие вопросы. Поэтому в народные и церковные праздники обязательно наблюдали за погодой и поведением животных:
- соловьи поют — приближается лето;
- днем появились облака, но к вечеру рассеялись — погода предстоит ясная;
- Солнце на закате без облаков — лето будет жарким;
- ветреный и теплый день — к скорому наступлению лета
- тепло — к богатому урожаю;
- кошка на улице спит — к приходу теплых дней;
- небо на восходе безоблачное — к лету без дождя;
- соловей ночью поет — завтра будет тепло;
- черемуха зацвела — к наступлению лета;
- ворона каркает возле дома — к хорошей погоде;
- собаки воют — будут дуть ласковые ветра.
Наши предки верили, что если 15 мая увидят кролика или зайца, то скоро их ждут хорошие новости.
Обсудим?
Смотрите также: