Какой сегодня праздник: 16 мая 2023года отмечается праздник Мавра Рассадница

16 мая 2023 года отмечается народный праздник Мавра Рассадница. Церковь сегодня вспоминает мученицу Мавру и ее мужа – мученика Тимофея, чтеца. На Руси святую стали называть более привычным именем – Марфой. По светскому календарю дата посвящена биографам всего мира.
Международный день биографа
Праздник День биографа (или День биографов) отмечается несколькими странами ежегодно 16 мая. Данное событие приурочено к встрече Сэмюэля Джонсона со своим биографом Босуэллом. Встреча двух мужчин состоялась в стенах одного из книжных магазинчиков Лондона. В результате долгого разговора в 1791 году вышла в свет двухтомная книга о жизни Сэмюэля Джексона, который являлся выдающимся критиком и лексикографом 18 столетия. Над своим «Толковым словарем английского языка» доктор Джексон трудился практически десять лет. Его биографию читают до сих пор.

Вообще, слово «биография» образовалось путем слияния двух греческих слов – жизнь и писание, то есть, по сути, биография представляет собой описание жизни какой-либо конкретной личности и, как правило, создается другим человеком. Благодаря кропотливому труду множества биографов на сегодняшний день существуют тысячи сведений о жизни великих людей. Эти источники повествуют нам о многом, позволяя делать определенные выводы о нравах и обычаях прошлых времен.
Одним из первых выдающихся биографов в истории был великий древнегреческий философ Плутарх. Сегодня многие имена биографов, к сожалению, забыты. Однако память о них всегда будет «жить» в оставленных ими жизнеописаниях – ценнейшего литературного наследия всех стран мира!
Церковный праздник Мавра Рассадница
16 мая 2023 года отмечается народный праздник Мавра Рассадница. Церковь сегодня вспоминает мученицу Мавру и ее мужа – мученика Тимофея, чтеца. На Руси святую стали называть более привычным именем – Марфой.
Свое название «Рассадница» день получил из-за того, что этот период считается благоприятным днем для посева и высадки в открытый грунт рассады капусты. «Молочным» день назвали в честь молока. К этому сроку коровы уже наедаются свежей сочной травы, отчего дают вкусное молоко. Название «Зеленые щи» день получил за зелень. В этот период она уже появляется на грядках и, соответственно, на столах, в так любимых на Руси борщах и щах.
Мавра жила в III веке в Фиваде Египетской. Она была язычницей. Вышла замуж за чтеца местной христианской церкви Тимофея. Влюбленные поженились в то время, когда повсеместно шли гонения на христиан императором Диоклетианом.
В 286 году на Тимофея донесли местному правителю Ариану. Его доставили к нему на суд. Тимофея арестовали. Обвинили в распространении чуждой язычникам христианской веры и хранении богослужебных книг.
Во время пыток к Тимофею пришла Мавра, пишет портал Wordyou. Она добровольно признала себя христианкой и выразила желание разделить мучения с мужем. Правитель узнал об этом. Он разъярился и приказал вырвать ей волосы и бросить в чан с кипятком. После многочисленных пыток Мавру и Тимофея распяли. Девять суток мученики провели на крестах, глядя друг на друга. На десятые Господь призвал их души к себе.
По приметам, обильная роса сулит богатый урожай огурцов.
Много росы на рассвете – к погожим дням, а если листья на ясене еще не расправились, а дуб уже красуется зеленью – лето будет сухим.
Исторические события 16 мая
16 мая 1920 год – Канонизация Ватиканом Жанны д’Арк
В 1431 году Жанна д’Арк была прилюдно сожжена на костре по обвинению в колдовстве и распространении ереси. До этого девушка по приказу дофина Карла возглавила армию. Очевидцы утверждали, что за несколько месяцев до кровавых событий у Жанны произошло Божественное предвидение, в котором ясно было показано, как она возглавляла борьбу французского народа против Англии (в Столетней войне). Успехи ее были ошеломляющими: героине удалось освободить Орлеан, а также помочь дофину получить корону и стать королем Карлом VII.
Популярность девушки росла, это не нравилось правящей верхушке, и в итоге д’Арк отстранили от командования. Вскоре она попала в плен к бургундцам – союзникам англичан. Ими была передана врагам, обвинена церковью в ереси и прилюдно сожжена. Спустя четверть века состоялся новый судебный процесс по ее делу, который реабилитировал Жанну, а в начале двадцатого столетия Ватикан причислил героиню к лику святых.
16 мая 1924 год – Выход первого номера «Мурзилки» в СССР
Не одно поколение детей выросло на советском популярном журнале «Мурзилка». Желтый смешной персонаж в шарфике и берете проводил с ребятишками различные «экскурсии». Многие наверняка помнят его с детства. Интересно отметить, что сказочный Мурзилка вовсе не являлся родом из Советского Союза, а был придуман американским писателем и иллюстратором детских комиксов Палмером Коксом в середине девятнадцатого века. В те времена Мурзилка выглядел несколько иначе: на нем был одет черный фрак, дополненный большим цветком в петлице, а в руках красовалась тонкая трость. Правда, советские иллюстраторы посчитали данный образ совсем «не детским» и преобразовали его по собственному усмотрению, чтобы побуждать юное поколение страны к прочтению журнала.
16 мая 1985 – В СССР началась широкомасштабная антиалкогольная кампания
В 1985 году руководство Советского Союза решило «отрезвить» страну и привить населению стремление к антиалкогольному образу жизни. В связи с этим в стране началась крупнейшая антиалкогольная кампания. Сначала Совет министров принял постановление «О мерах преодоления пьянства, алкоголизма и искоренения самогоноварения», через несколько дней вышел Указ «Об усилении борьбы с пьянством». Эти документы и дали толчок к проведению крупнейшей антиалкогольной акции в СССР. Только власти, стремясь навязать обществу здоровые принципы, не учли политико-экономических факторов. Мероприятия по борьбе с алкоголизмом ограничивались лишь штрафованием и массовыми запугиваниями населения, что противоречило нравственным принципам. Но, как известно, запретный плод сладок, и вместо того, чтобы не пить, люди начали скупать алкогольные суррогаты, процветал бизнес самогоноварения. В итоге, люди меньше пить не стали, а власти понесли огромные убытки. Антиалкогольная кампания в СССР так ни к чему толковому не привела, кроме многомиллиардных убытков!
16 мая родились
Иван Цветаев (1847 – 1913 гг.) – российский историк, искусствовед, отец поэтессы Марины Цветаевой. Являлся основателем и первым директором Московского музея изящных искусств (теперь он называется Государственным музеем изобразительных искусств имени Александра Пушкина).
Генри Фонда (1905 – 1982 гг.) – талантливый актер, основоположник крупнейшей голливудской династии, обладатель самых шикарных голубых глаз в мире. Приход Фонды в кино состоялся в 1935 году. Ему всегда доставались мужественные, честные, немногословные и загадочные персонажи. Будучи уже зрелым мужчиной, Фонда смог показать миру многогранность своего актерского таланта, который проявился в киноленте «Однажды на Диком Западе», где он сыграл одного из самых зловещих в истории мирового кинематографа персонажей.
Юрий Шевчук(родился в 1957 году) – российский певец, продюсер, лидер известной группы ДДТ. В детстве Шевчук и не предполагал, что судьба когда-либо свяжет его с музыкой. Родился певец в небольшом забытом поселке, который располагался на территории Магаданской области. Будучи мальчиком, очень любил рисовать. Когда семья переехала в город, родители отдали Юрия в изостудию. Рисунки юного дарования не раз получали награды на всевозможных выставках и конкурсах.
Именины 16 мая
Именины 16 мая справляют: Мавра, Антон, Тимофей, Петр, Николай, Феодосий, Вячеслав, Симеон, Андрей, Марфа.
Обсудим?
Смотрите также: