Какой православный праздник отмечают 16 мая 2023 года

Во вторник, 16 мая 2023 года, в православном календаре отмечается день памяти мучеников Тимофея, Мавры, преподных Феодосия, Николая, Петра, Викентия и Павла, а также иконы Успения Пресвятой Богородицы, Свенской Печерской иконы Божьей Матери. В этот день дети, которые носят имена этих святых, отмечают свои именины, а в церкви проводится торжественное богослужение со знаменитыми песнопениями. Быть на службе в этот день — значит почтить память святых и получить духовное обновление. Любой желающий может присоединиться к этой священной церемонии и насладиться красотой религиозных гимнов.
16 мая православный праздник: мученик Тимофей
Тимофей жил в 3 веке во времена гонения от Диоклетиана. Твердо стоял за православную христианскую веру, защищал церковные книги и был чтецом в церкви. Однажды его схватили язычники и представили своему правителю, для того что бы он выдал все христианские книги, которые имелись у него. Тимофей отказался это делать, объяснив, что книги дают ему радость, так он разговаривает с Богом и отдыхает душой.

После того жестокий правитель хотел, что бы мужчина поклонился идолам, но и этого он делать не стал. Тогда в его уши по приказу тирана засунули два раскаленных железных прута и о ослеп, но и тогда не сдался. Ариан повелел привести его жену, что бы она убедила мужа сдаться. Тимофей сказал своей супруге, то бы она ничего не боялась и была храброй, тогда у них будет вечная жизнь, и Марфа послушала своего мужа. За такой поступок Ариан приказал распят их обоих и оставить так висеть на девять дней. Сейчас их мощи покоятся в Константинополе.
16 мая православный праздник: преподобный Феодосий
Феодосий стал основателем Киево-Печерской Лавры. В детстве он рано лишился отца, мать была жестокой женщиной и постоянно била и ругала сына, за то что он отличался от других детей, хотел быть благочестивым и служить Господу.
Маленький Феодосий сам изготавливал просвиры для церкви, когда их не хватало. Спустя какое время он пришел в киевскую пещеру и попросился в иноки к подвижнику Антонию. Сначала преподобный отказался брать его из за того, что юноша был очень молод, но тот убедил его. Через некоторое время мать Феодосия пришла в Киев к сыну и стала просить его вернуться домой, что бы он пожил с ней пока она не умрет. Но он убедил ее подстричься в монахини.
Парень отличался трудолюбием, постоянно приходил первым, а уходил последним. Когда Антоний покинул пещеру, то жившие там выбрали Феодосия игуменом. В пещеру начало приходить все больше людей и решено было построить церковь. Под эту церковь действующий князь отдал целую гору. То было начало Киево-Печерской лавры.
Даже после принятия поста игумена Феодосий остался верным себе, не зазнался, а вместе со всеми трудился, пахал хлеб, к тем кто проводил время не за молитвой был строг и делал выговоры. Князь очень любил Феодосия и часто навещал его. Успел заложить храм Успения, после этого скончался.
16 мая православный праздник: икона Успения Пресвятой Богородицы
Киево-Печерская икона считается одной из самых древнейших икон, поговаривают, что грекам ее в руки передала сама Богородица. Эти люди были избраны для построения храма. Сейчас эта икона находится на главных воротах храма в Киево-Печерской лавре, и каждый день спускается для тех, кто желает помолиться. Несмотря на то, что сам храм подвергался многим бедствиям эта икона осталась невредимой. В Успенской церкви Киево-Печерской лавры так же есть образ Божьей матери, который явился иконописцам. На образе изображена Богоматерь на троне, рядом с ней Иисус и по бокам Атоний и Феодосий со свитками.
16 мая православный праздник: Свенская Печерская икона Божьей Матери
Получила свое название от месторасположения. Икону переправляли ослепшему князю Роману, когда путники проснулись утром то иконы в лодке не обнаружили, а она чудесным образом переместилась на гору. И князю пришлось ехать к ней самому и получил исцеление. А на этом месте возвели храм.
Обсудим?
Смотрите также: