Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » 18 мая 2023 года отмечается церковный праздник Арина Капустница (Рассадница)
Соцпортал

18 мая 2023 года отмечается церковный праздник Арина Капустница (Рассадница)

12
18 мая 2023 года отмечается церковный праздник Арина Капустница (Рассадница)


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

Народный праздник Арина Капустница (Рассадница) отмечается 18 мая 2023 года (дата по старому стилю – 5 мая). По православному церковному календарю в этот день чтится память великой мученицы Ирины Македонской. Названия «Капустница» и «Рассадница» праздник получил за то, что этого числа начинали высаживать рассаду капусты. Сегодня также празднуют Международный день музеев, День Балтийского флота ВМФ России и другие события.

История церковного праздника


Славянка Ирина жила в I веке. Ее отцом был правитель Маггедона (город в Македонии) Ликиний. В юные годы Ирина познала христианское вероучение и отступила от языческих обрядов. Потом она приняла Крещение. Девушка решила не выходить замуж и стать невестой Иисуса.



Ирина изучала христианство и начала приобщать к нему родителей. Отец считал это временной забавой, но понял, что дочь говорит с ними серьезно, сообщает сайт Wordyou. После того, как Ирина отказалась поднести дары идолам, он разгневался и толкнул ее под копыта диких лошадей. Но те не тронули девушку, а насмерть задавили Ликиния. Ирина начала усердно молить Бога о воскрешении отца. Господь услышал ее молитвы. Правитель вернулся к жизни и уверовал в Истинного Бога. К нему присоединилось многочисленное семейство и три тысячи жителей.

После этого Ирина начала смело проповедовать веру во Христа. За это ее подвергали оскорблениям и мучениям. Но каждое новое испытание приводило к Иисусу людей, которые видели, как истязания оборачивались чудесами. Более 10 тысяч язычников пришли к Богу благодаря невинной деве.

Когда Ирина узнала, что вскоре умрет, она заперлась в пещере. Через три дня ее открыли, но девушки внутри не оказалось. Люди поняли, что она вознеслась на небо.

В этот день сажают рассаду огурцов и капусты. Делают это рано утром, пока никто не видит. Сверху на первое растение ставят перевернутый горшок. Его накрывают венком с Троицы или белой скатертью. Вечером того же дня старшая в семье женщина выходит к посевам с горшком, который заранее наполняет сорванной крапивой, желательно с корнями. Она ставит его вверх ногами в середине огорода или поля. Такие обряды проводят, чтобы оградить будущий урожай от дурного завистливого глаза, отпугнуть нечистую силу и помочь растению вырасти сильным и плодородным.


  • Девушки днем и вечером водят хороводы и читают заговоры на урожай.

  • Непогожий день – урожай хлеба будет хорошим.

  • Ухудшение погоды предвещает затяжной дождь с короткими перерывами.

  • По небу на север плывут большие облака – в скором времени начнется дождь.

  • Если рассада много воды вбирает – время сенокоса будет сухим. Если наоборот, то пора покоса будет мокрой.

  • Если в округе умолкли птицы – скоро начнется ненастье.

  • Гусь чистит перья в сухом месте – к похолоданию. Если он делает это в водоеме – будет тепло и ясно.


День Балтийского флота ВМФ России


Балтийский флот – старейший флот России. Он представляет собой крупное разновидное оперативно-стратегическое территориальное объединение ВМФ РФ на Балтийском море, способное эффективно действовать как непосредственно в морской зоне, так в воздухе и на суше. Также Балтфлот ВМФ РФ является основной учебно-испытательной базой ВМФ РФ. В состав флота входят 2 дизельные подводные лодки, 41 надводный корабль, 15 катеров, из них: 9-десантных и 6-ракетных. Флагманом флота является эсминец «Настойчивый».

Штаб Балтийского флота располагается в Калининграде. Основные пункты базирования: Балтийск (Калининградская область) и Кронштадт (Санкт-Петербург).

Надо сказать, что история становления Балтийского флота тесно связана с историей Санкт-Петербурга. Ведь в мае 1703 года началось строительство города на Неве, а через год здесь начали возводить Адмиралтейскую верфь, которая потом стала одним из центров кораблестроения в России. С тех пор Балтийский флот самоотверженно защищает рубежи Отечества, проходя через все исторические вехи Государства Российского.

За время существования Балтийского флота моряками-балтийцами были одержаны выдающиеся победы. Во время Северной войны (1700-1721) они балтийцы мужественно и самоотверженно сражались с силами шведской короны. Доблестно отстояли побережье Балтики во время Крымской войны (1853-1856). В годы Великой Отечественной войны флот принимал участие в обороне Ленинграда (1941-1944), поддерживал наступление Красной Армии в Прибалтике (1944), в Восточной Пруссии и Восточной Померании (1944-1945).

На сухопутных фронтах сражались более 110 тыс. моряков-балтийцев. Подводники Балтики уничтожили 52 транспорта и 8 кораблей противника. Флот высадил 24 десанта. Авиация флота произвела более 158 тыс. боевых вылетов, включая вылеты под шквальным огнём противника. Около 82 тыс. моряков-балтийцев были награждены орденами и медалями, из них 173 было присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе четырём – дважды.

Балтийский флот стал родоначальником русских кругосветных исследовательских экспедиций. На карте мира можно увидеть имена адмиралов и офицеров Балтийского флота, которые совершили 432 (!) географических открытия. В современных учебниках географии и истории это выдающееся достижение не только отдельно балтийской, но и всей флотоводческой школы страны, сегодня фактически никак не отражено.

Международный день музеев


Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. В этот день музеи открывают свои двери для всех желающих, совершенно бесплатно и с радостью показывая свои выставочные залы, новые экспонаты, рассказывают, просвещают и работают в духе девиза «Музеи — это важное средство культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира разных народов». К празднику приурочены открытия новых выставок, фестивалей, в музеях организуются тематические лекции, экскурсии, научные чтения, специальные занятия с детьми, проходят музейно-театральные представления.

Международный день музеев празднуется во всём мире с 1977 года, когда 11 генеральная конференция ICOM (International Council of Museums — Международный совет музеев), проходившая в Москве и Ленинграде, приняла решение по предложению российской делегации о ежегодном профессиональном празднике.

С 1977 года у каждого Международного дня музеев есть своя тема и Международный Комитет Музеев всегда даёт обзор связанных с данной темой мероприятий, делая их доступными для всех. Так темой 1997-1998 годов была «Борьба против незаконного перемещения культурных ценностей», а тема 2005 года «Музей — мост между культурами».

Публика уже привыкла к тому, что 18 мая — Международный день музеев и планирует на этот день программу культурного отдыха. В праздник в музеях всегда много посетителей, даже когда он совпадает с рабочим днем. Посещение некоторых музеев и памятников культуры проходит по предварительной записи.

Уже несколько лет кроме Международного дня музеев проходит еще один праздник — Ночь музеев. Это уже инициатива французских коллег. В России Ночь музеев проводилась несколько раз, со временем Ночь музеев наберет популярность не менее, а может быть и более чем Международный день музеев.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК