Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Православные 18 мая 2023 года отмечают День святой Ирины Македонской
Соцпортал

Православные 18 мая 2023 года отмечают День святой Ирины Македонской

8
Православные 18 мая 2023 года отмечают День святой Ирины Македонской


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

День памяти святой Ирины Македонской православные верующие отмечают 18 мая 2023 года. В этот день вспоминается ее история жизни, а также к ней обращаются молитвы.

История жизни Ирины Македонской


Отец святой, Ликиний, был язычником и правил Мигдонией. Он назвал дочь Пенелопой. Апелиан, тайный христианин, занимался ее воспитанием.

Однажды в комнату девушки залетел голубь с веткой в клюве, оставив ее на столе и улетев во двор. Затем Ирина увидела в комнате орла, который принес цветочный венок и также оставил его на столе, перед тем как улететь. Ворон, залетевший в ту же комнату, держал в клюве маленькую змею, ее в итоге он оставил на столе.

Апелиан толковал эту историю так: голубь символизирует добродетельность Ирины, маслиновая ветка означает ее ощущение благодати после крещения, орел представляет ее высокий духовный уровень, венок ― победу над искушениями и предвестие венца Царствия Небесного, а ворон, держащий змею, является воплощением хозяина ада. Апелиан считал, что «Ирина была предназначена быть невестой великого Царя, за которого ей предстоит много страданий».



Пенелопу крестил апостол Тимофей, который дал ей христианское имя Ирина. Девушка приняла обет безбрачия, что разозлило отца мученицы.

По его велению святую должны затоптать дикие лошади, но животные этого не сделали. Они выбрали жертвой самого родителя Ирины Македонской, которого она воскресила своей молитвой. После этого чуда Ликиний стал христианином и отказался от поста правителя Мигдонии, уступив его Седекию, ставшему преследовать верующих в Иисуса Христа.

Новый правитель приказал мученицу держать во рву, где находились змеи. Потом язычники взяли железную пилу и пытались перепилить тело Ирины, но у них ничего не вышло.

После этих казней святая отправилась проповедовать в Мигдонию, где к ней за исцелением приходили больные. Она воскресила молодого человека, который накануне умер. Жители Месемврии, Константины и Каллиполя были поражены многочисленными чудесами великомученицы. Ее казнили в одном из городов, но она воскресла.

Святая пришла в Эфес, где узнала, что скоро умрет. Она зашла в пещеру, перед которой по ее просьбе поставили большой камень. Через четыре дня там никого не оказалось. Тело Ирины Македонской бесследно исчезло.

О чем просят перед иконой Ирины Македонской


Святая помогает верующим укрепить свою веру в Господа и преодолеть плотские искушения. Ее мощи и иконы известны своими чудесами исцеления от тяжелых болезней.

Святая также помогает девушкам найти благополучного жениха, а нуждающимся людям найти новую работу, передает портал Triboona.ru. Многие также молятся ей перед дальними путешествиями.

Открытки и поздравления для верующих






***

А время не молчит, оно вещает

О вере, силе духа и святых,

И благодатью души освещает

Свет дивный подвига времён седых.

И вот пример Ирины Македонской,

Прожившей на Балканской стороне,

Что почести отвергла и удобства,

Богатства, ради жизни во Христе.

Душа ее для «семени благого»

Была готова, добродетели взрастив,

И свыше знак (он стоил дорогого)

Был послан ей, суть указав пути.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК