Мокия Мокрого славят 24 мая, почитая некоторые традиции, приметы и поверья

24 мая в православной церкви отмечается память святого угодника Мокия Амфипольского, который в народе получил прозвание «Мокрый». Этот день до сих пор является важным для некоторых людей, которые помнят традиции, приметы и поверья этого дня, переданные им от предков. Имя Мокия Амфипольского стало связанным с дождем, ведь в день его рождения почти всегда идет дождь. Некоторые верят, что если в этот день промокнуть до нитки, то весь год не будет болезней и неприятностей.
История из жизни Мокия Амфипольского Мокрого
Праведный Мокий проживал и был пресвитером в македонском городе Амфиполе (III век). В то время правителем был Диоклетиан, который жестоко обходился с христианами. Святой Мокий, несмотря на гонения, продолжал наставлять людей на правду Божью.

Как-то он насмелился прийти на один из праздников идолопоклонников с призывом отказаться от язычества и уверовать в Иисуса Христа. Мокия сразу же взяли под арест и судили. Позже его всячески заставляли поклониться божествам в языческом храме. Невзирая ни на какие угрозы, праведник не отрекался Господа и силой веры уничтожил всех идолов. За это его бросили ко львам, которые даже не думали на него нападать. В огненной печи Мокий тоже не сгорел и вышел из нее без единого ожога.
Жители города, увидев дивные чудеса, просили Диоклетиана отпустить святого проповедника. Тот, боясь мятежа, сделав видимость, что отпустил, обезглавил его в Византии.
Традиции, приметы и поверья в день Мокия Мокрого 24 мая
Много кто до сих пор, следуя рассказам бабушек, с нетерпением ждут Мокия Мокрого, чтобы предугадать, каким будет летняя погода. Если день 24 мая выдался туманным, а дождь не прекращался вовсе, то летом стоит ждать таких же погодных условий.
Когда рассвет на Мокия багряный, то летние месяцы не обойдутся без частой грозы, а если рассвет красный, то ожидались, с большой опаской, пожары от сильной жары.
Наблюдая за радугой в этот день, люди знали, что если она высоко, то скоро будет ветрено, а если низко, то придет ненастье. Когда лошадь очень трясет гривой, то предвещает дождь.
Теплым осадкам на Мокия Мокрого очень радовались девушки, которые верили, что такой дождь питает волосы силой и блеском.
Что касается физического труда, то позволяется делать все кроме земледельческих работ. Люди верили, что землю на Мокия трогать нельзя, она священна, чтобы позже град не уничтожил посаженное. Существовала еще примета, которая помогала уберечь поле от пагубных осадков в будущем. Для этого вербу, освященную на Вербное Воскресение, или рождественское сено поджигали на поле, тем самым освящая его.
Обсудим?
Смотрите также: