День Ивана Долгого отмечают 1 июня 2023 года: приметы, традиции, обряды праздника

1 июня 2023 года православные по всей России отмечают Иванов день, также известный как праздник Ивана Долгого. Этот день считается одним из наиболее почитаемых православных праздников, особенно среди крестьян, которые считают его символом начала летнего сезона и продолжения жизни. Праздник получил свое название в честь святого Ивана Угличского, которого поминает христианская Церковь, а прозвище Долгий день получил оттого, что крестьяне на Ивана трудились на земле от рассвета и до позднего вечера. В этот день нельзя было предаваться лености, а следовало трудиться — мужики шли в поля, а женщины занимались уборкой дома и огородом. Мелкую работу поручали маленьким детям, чтобы не сидели без дела.
Обычаи в день Ивана Долгого
Иванов день обладает богатой историей и традициями, которые передаются из поколения в поколение. В этот день проводятся различные обряды, например, купание в реках и озерах, которое символизирует очищение от грехов и забот. Также крестьяне украшают дома зеленью и цветами, чтобы привлечь удачу и избежать бед.

Очень почитаемым праздником был Иванов день и среди знахарей. Целители шли в осиновую рощу, неся с собой веревку, которая была куплена загодя, в чистый четверг перед Пасхой. Веревку следовало нести под рукой, в полной тишине, ни с кем не заговаривая по дороге. Также нельзя было оглядываться, есть и пить. В роще целитель находил иссохший пенек меж двух осин, связывал их веревками и читал специальный заговор от болезней и невзгод. Затем веревку следовало развязать и вернуться домой, все также ни с кем не разговаривая. Следующие 40 дней веревка должна была провести под подушкой, после чего сожжена.
Традиции дня Ивана Долгого
В старину считали, что именно на Ивана Долгого в лесу появляются первые грибы и ягоды, а также начинает колоситься рожь. Самое важное дело, которым следовало заняться на Иванов день — засеивание полей пшеницей, причем делалось это в любую погоду. Кроме пшеницы также высаживали чёрную редьку, тыкву и бобовые культуры.
Хозяйки в Иванов день обязательно пекли большой пышный хлеб и пироги. Хлеб относили на поле и оставляли как дань матушке-земле, прося у нее богатого урожая. Пироги же раздавали соседям, детям, а также бедным людям. Выпечку ни в коем случае нельзя было возвращать в дом — остатки скармливали птицам.
К обеденному столу по обычаю подавались вареники с различными начинками — капустой, картофелем и творогом, часть из которых надлежало отнести в поле для того, чтобы накормить работающих там мужиков.
Незамужние девицы собирали полевые цветы, и плели венки, которые подкидывали под окна любимому парню.
Народные приметы на Ивана Долгого
Существует большое количество примет на Ивана Долгого. Так, например, если в Иванов день шёл дождь, то это обещало жаркое лето с небольшим количеством осадков.
Если же закатное солнце окрасит небо красным цветом, то утром это сулило небольшие заморозки на поверхности почвы.
Холодная погода в этот день обещала ещё 40 дней прохлады, а если утром не было росы — ждали дождя.
Обязательно смотрели на восходящее солнце — если небо было чистым, то следовало ждать хорошего урожая, дождь же на Иванов день сулил богатый сбор льна. А вот хороший урожай огурцов сулило большое количество шишек на лесных елях.
Кроме того, на Ивана Долгого искали муравейник в лесу и смотрели за поведением насекомых — если они вели себя как обычно, суетились и тащили все в свой домик, это обещало ясную и погожую погоду. Если же ходы в муравейнике оказывались закрытыми, ждали холодных и длительных ливней.
Наблюдали на Ивана Долгого и за воронами — куда они поворачивали клювы, оттуда и ждали порывов сильного ветра.
Обсудим?
Смотрите также: