3 июня — день памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены

Ежегодно 3 июня РПЦ совершает праздник в честь святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены. Император Константин Великий правил Римской империей в первой половине IV века. За выдающиеся заслуги перед Святой Церковью, перед верой христианской, этот царь вместе со своей матерью – царицей Еленой, был причислен к лику святых и даже именуется равноапостольным.
История праздника
Царь Константин был сыном одного из правителей тогдашней Римской империи, которая была в то время поделена на четыре области. Его отец управлял Британией. И вот, после смерти своего отца он был провозглашен императором. В то время множество врагов было у святого царя Константина, и он был единственным правителем в тогдашней Римской империи, который покровительствовал христианской вере. Другие правители тогдашней Римской империи, естественно, начали войну. Происходили военные действия, и перед решающей битвой царь Константин созерцал на небе видение Креста и надпись: ”Сим побеждай”. Т. е. Силой Креста Бог дарует ему победу.

300 лет Церковь христианская испытывала жесточайшие гонения. И вот Промысел Божий приводит царя Константина к христианской вере, потом устраивает так, что царь Константин становится правителем всей Римской империи, и Западной, и Восточной. В 313 году он издает Миланский Эдикт “О веротерпимости”, где прекращает гонения на христиан, и христианская вера получает свободу. В этом было промыслительное значение и чуда вид?ния Креста на небе, и последующей победы царя Константина, и его правления над Римской империей.
И мы также знаем, что в 325 году Православную Церковь терзала ересь Ария, который называл Христа творением, отрицал единосущие Сына Божия Богу Отцу. И вот, в 325 году, чтобы утвердить Православную веру, святой равноапостольный царь Константин созывает в Никее І-1 Вселенский Собор, на котором был составлен наш Символ Веры до слов “… и в Духа Святаго.” Таким образом, мы видим, что Церковь не напрасно прославила императора Константина как равноапостольного, подчеркнув тем самым, что труды этого царя и его матери подобны Апостолам.
А мать святого царя Константина, когда сын ее воцарился над Римской империей, отправилась на Святую Землю, в Палестину, и там очищала от языческих капищь святые места, связанные с жизнью Сына Божия. Вместе со своим сыном, царем Константином, она устроила на месте смерти и воскресения Христа величественный храм Воскресения Господня. Святая царица Елена обрела Животворящий Крест возле Голгофы, тот, на котором был распят Сын Божий. И вот, за свою веру, за воспитание такого великого сына – царя Константина, за вот такую ревность к святым местам на Святой Земле, в Палестине, царица Елена тоже причислена церковью к лику равноапостольных.
Роль царицы Елены в жизни православной церкви
Отказавшись от язычества, император не оставил столицей империи древний Рим, бывший центром языческого государства, а перенес свою столицу на восток, в город Византию, которая и была переименована в Константинополь. Константин был глубоко убежден, что только христианская религия может объединить огромную разнородную Римскую империю. Он всячески поддерживал Церковь, возвращал из ссылки исповедников-христиан, строил церкви, заботился о духовенстве. Глубоко почитая крест Господень, император желал найти и самый Животворящий Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Для этой цели он направил в Иерусалим свою мать – святую царицу Елену, дав ей большие полномочия и материальные средства. Вместе с Иерусалимским Патриархом Макарием святая Елена приступила к поискам, и Промыслом Божиим Животворящий Крест был чудесным образом обретен в 326 году.
Находясь в Палестине, святая царица многое совершила в пользу Церкви. Она приказала освободить все места, связанные с земной жизнью Господа и Его Пречистой Матери, от всяких следов язычества, повелела воздвигнуть в этих памятных местах христианские церкви. Над пещерой Гроба Господня сам император Константин повелел соорудить великолепный храм в славу Воскресения Христова. Святая Елена отдала Животворящий Крест на хранение Патриарху, часть же Креста взяла с собой для вручения императору. Раздав в Иерусалиме щедрую милостыню и устроив трапезы для бедных, во время которых сама прислуживала, святая царица Елена возвратилась в Константинополь, где вскоре скончалась в 327 году.
За свои великие заслуги перед Церковью и труды по обретению Животворящего Креста царица Елена именуется равноапостольной.
Мирное существование христианской Церкви было нарушено возникшими внутри Церкви нестроениями и раздорами от появившихся ересей. Еще в начале деятельности императора Константина на Западе возникла ересь донатистов и новациан, требовавших повторения крещения над отпадшими во время гонений христианами. Эта ересь, отвергнутая двумя поместными соборами, была окончательно осуждена Миланским Собором 316 года. Но особенно губительной для Церкви оказалась возникшая на Востоке ересь Ария, дерзнувшего отвергнуть Божественную сущность Сына Божия и учить о тварности Иисуса Христа. По повелению императора был созван в 325 году Первый Вселенский Собор в городе Никее. 318 епископов собрались на этот Собор, его участниками были епископы-исповедники в период гонений и многие другие светильники Церкви, среди которых – святитель Николай Мирликийский. Император присутствовал на заседаниях Собора. Ересь Ария была осуждена и составлен Символ веры, в который был внесен термин «Единосущный Отцу», навсегда закрепивший в сознании православных христиан истину о Божественности Иисуса Христа, принявшего человеческую природу для искупления всего человеческого рода.
Можно удивляться глубокому церковному сознанию и чувству святого Константина, выделившему определение «Единосущный», слышанное им в прениях Собора, и предложившему внести это определение в Символ веры.
После Никейского Собора равноапостольный Константин продолжал активную деятельность в пользу Церкви. В конце жизни он принял Святое Крещение, подготовившись к нему всей своей жизнью. Скончался святой Константин в день Пятидесятницы в 337 году и был погребен в церкви Святых апостолов в заранее приготовленной им гробнице.
Молитвы равноапостольным царю Константину и царице Елене
Тропарь равноапостольных царя Константина и царицы Елены
глас 8
Креста Твоего образ на Небеси видев/ и, якоже Павел, звание не от человек прием,/ в царех апостол Твой, Господи,/ Царствующий град в руце Твоей положи,/ егоже спасай всегда в мире молитвами Богородицы,/ едине Человеколюбче.
Креста Твоего образ на Небеси видев/ и, якоже Павел, звание не от человек прием,/ в царех апостол Твой, Господи,/ Царствующий град в руце Твоей положи,/ егоже спасай всегда в мире молитвами Богородицы,/ едине Человеколюбче.
Кондак равноапостольных царя Константина и царицы Елены
глас 3
Константин днесь с материю Еленою/ Крест являют, всечестное древо,/ всех убо иудеев посрамление суще,/ оружие же на противныя верных людей:/ нас бо ради явися знамение велие/ и во бранех грозное.
Константин днесь с материю Еленою/ Крест являют, всечестное древо,/ всех убо иудеев посрамление суще,/ оружие же на противныя верных людей:/ нас бо ради явися знамение велие/ и во бранех грозное.
Величание святым равноапостольным царем Константину и Елене
Величаем вас, / святеи благовернии и равноапостольнии царие Константине и Елено, / и чтим святую память вашу, / вы бо святым Крестом / всю вселенную просветили есте.
Молитва равноапостольным царю Константину и царице Елене
О предивнии и всехвальнии царие, святии равноапостольнии Константине и Елено! К вам, теплым заступником, возносим наши недостойныя молитвы, яко велие имате дерзновение ко Господу. Испросите у Него мир Церкви и всему миру благоденствие. Начальником мудрость, пастырем попечение о пастве, пасомым смирение, старцем желанное упокоение, мужем крепость, женам благолепие, девственником чистоту, детем послушание, младенцем христианское воспитание, больным исцеление, враждующим примирение, обидимым терпение, обидящим страх Божий. Приходящим в храм сей и молящимся в нем святое благословение и всем вся по коегождо прошению полезная, да хвалим и поем Благодетеля всех Бога в Троице славимаго Отца и Сына и Святаго Духа ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Обсудим?
Смотрите также: