День устойчивой гастрономии отмечают 18 июня 2023 года

На нынешнее воскресенье, 18 июня 2023 года, приходится не совсем обычный однако очень увлекательный праздник – День устойчивой гастрономии. Об этом событии знают, как в России, так и за рубежом. И многие граждане в этот день посещают разные тематические мероприятия.
В чем смысл Дня устойчивой гастрономии
21 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН своей утвердила 18 июня Днём устойчивой гастрономии. Впервые праздник отметили в 2017 году.

Гастрономия – неотъемлемый элемент культурного самовыражения любого государства. Гастрономия появилась благодаря природным и культурным разнообразиям планеты. Простыми словами, гастрономия – это искусство еды.
Праздник призван обратить внимание общественности роли, которые устойчивая гастрономия может сыграть в достижении целей в области непрерывного развития. Кроме этого, авторы события считают, что гастрономии есть куда развиваться и человеку не стоит останавливаться на достигнутом.
Один из девизов праздника: «Распространять потребление устойчивых продуктов питания и налаживать связи с местными поставщиками».
Как отмечают День устойчивой гастрономии
Постоянное стабильное развитие включает в себя такой весомый элемент, как производство и потребление продовольствия. Это распространяется на всех участников цепочки занятости, которые так или иначе связаны с гастрономическим туризмом. Таким образом, что государственным и частным учреждениям, производителям, туроператорам следует диктовать моду на потребление устойчивых продуктов питания и искать точки соприкосновения с поставщиками, привязанными к конкретной местности.
Несмотря на то, что праздник устойчивости гастрономии относительно молодой, за ним уже успели закрепиться некоторые традиции. К примеру, в этот день многие предприятия практикуют проводить тематические собрания и семинары, в магазинах проходят дегустации различных продуктов, на улицах – ярмарки. Также в каждой стране в День устойчивости гастрономии проводятся специальные мероприятия, где рассказывают об особенностях национальных кухонь. Семейные фермеры также остаются в плюсе в указанный день, знакомя прохожих со своей продукцией.
Для обычного человека этот праздник – возможность попробовать необычные блюда и расширить свой гастрономический кругозор.
Обсудим?
Смотрите также: