Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Защита Земли: Почему американские космонавты были помещены в карантин после миссии на Луну
Соцпортал

Защита Земли: Почему американские космонавты были помещены в карантин после миссии на Луну

1


Защита Земли: Почему американские космонавты были помещены в карантин после миссии на Луну

Полвека назад, в рамках программы «Аполлон» NASA сделала все возможное, чтобы предотвратить попадание лунных патогенов на Землю. Однако, как выяснилось только недавно, эти усилия были напрасными. Полностью избежать контакта с патогенами было технически невозможно. Несмотря на все меры предосторожности, некоторые микроорганизмы сумели проникнуть в нашу биосферу, вызвав определенные последствия. Об этом пишет информационный портал Triboona.ru.

Почему американские космонавты были помещены в карантин после миссии на Луну


Вопрос о возможности жизни на Луне был открыт еще тогда, когда только планировались первые высадки на ее поверхности. И даже сегодня, в 2023 году, ученые не могут утверждать с абсолютной уверенностью, что Луна никогда не была обитаемой. На данный момент, основным объектом исследований является лунный лед, который, как предполагается, может содержать следы жизни. Именно эта задача стоит перед миссией «Луна-25», запланированной на ближайшее время.



Несмотря на то, что научное сообщество не имеет объективных данных о наличии жизни на Луне, в прошлом были выдвинуты интересные теории. Так, знаменитый американский астроном Карл Саган искренне считал, что под поверхностью Луны может существовать жизнь. Он предполагал, что углеродные останки, которые могут придавать тёмный цвет лунным морям, могут быть следами погибшей микроскопической жизни.

Кроме того, Саган предупреждал о возможной опасности при возвращении миссий с Луны. Он утверждал, что если что-то живёт на Луне, то в земных условиях это могло бы размножиться невероятным образом, создавая потенциальную эпидемию. Эти предположения привели к созданию протокола карантина после возвращения лунных миссий, который и сегодня остается актуальным.

В свою очередь, новый этап исследований Луны связан с пилотируемой программой «Артемида», которая предусматривает выбор мест для высадки астронавтов с учетом возможности наличия воды. Будущие исследования Луны могут принести ответы на многие вопросы и изменить наше понимание Вселенной.

До какого года действовали «лунные карантины»?


В период после первых трех лунных высадок, «Аполлона-11», «Аполлона-12» и «Аполлона-14», строгие меры карантина были соблюдены на протяжении всего времени. Команда миссии была помещена в изоляционный модуль, где они провели несколько дней, чтобы исключить возможность заражения Земли внешними агентами.

Однако, к моменту запуска «Аполлона-15», мнение о необходимости таких строгих мер уже начало меняться. Ведь ничего катастрофического не случилось после первых трех миссий. Это привело к тому, что в Лунной приемной лаборатории были проведены исследования, аналогичные тем, которые в настоящее время проводит российский Институт медико-биологических проблем. Этот институт следит за здоровьем космонавтов и отвечает за их медицинское состояние.

Тем не менее, даже после многих лет, в Лунной приемной лаборатории продолжали проводить строгий контроль за возможными инфекционными агентами. Однако, в 2019 году американскую лабораторию для «карантинов» решили снести, так как она уже не была нужна. Это свидетельствует о том, что десятилетиями проводившиеся меры карантина были эффективными и помогли сохранить безопасность на Земле.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК