Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Запреты дня Ивана Купала, и с чем связаны «огненные» и «водные» приметы
Соцпортал

Запреты дня Ивана Купала, и с чем связаны «огненные» и «водные» приметы

7
Запреты дня Ивана Купала, и с чем связаны «огненные» и «водные» приметы


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

Ивана Купала — давний славянский праздник, который праздновали много веков подряд наши предки. Ночь на 7 июля считается особенной магической. Главными стихиями праздника являются вода и огонь, которые именно в эти сутки приходят в состояние гармонии. Исторически славяне относили громадное значение к природным явлениям и событиям, и Ивана Купала был одним из тех праздников, который лучше всего отражал их связь с окружающей средой.

«Огненные» приметы: почему на Ивана Купалу прыгают через костер?


Традиция прыгать через костер в льняных рубахах столь древняя, что установить точное время ее зарождения не представляется возможным. Сегодня ее продолжают любители древнерусской истории, да и просто желающие повеселиться в праздник. В деревнях и даже вблизи городов разжигают костры в ночь на 7 июля и смело прыгают через языки пламени. С чем связаны «огненные приметы»:



Огонь, согласно поверьям, обладает способностью очищать и обновлять, защищать от злых духов людей, потому разведенное пламя — символ защиты.
Смельчаки верят, что прыгнув через костер, будут здоровыми и сильными весь будущий год.
Влюбленные, прыгнувшие вместе, держась при этом за руки — никогда не расстанутся.
Женщина, прыгая через костер, омолаживается и обретает былую красоту.
Если сжечь на купальском огне одежду больного, то недуг должен его покинуть.

«Водные» приметы Купальской ночи


Ранее, еще до прихода христианства, Ивана Купала был праздником двух стихий. В равной степени был важен огонь и вода. А после того как церковью был установлен праздник Рождества Иоанна Крестителя на то же число, то вода стала еще более важным атрибутом. С чем связаны «водные» приметы:

Крестьяне верили, что в эту ночь вся вода обладает целебными свойствами.
Тот, кто купался в ночь на Ивана Купала, избавлялся от грехов и болезней.
Утром в праздник нужно умыться живительной утренней росой, чтобы стать привлекательнее и физически сильнее.
Колодезная вода в этот день очищала душевно.
Нельзя избегать массовых купаний — верили на Руси, иначе весь год будешь одинок и печален.

Приметы о растениях


Многие приметы в день Ивана Купалы связаны с природой, а так как это самый разгар лета — то и с растениями.
Поиски цветущего папоротника. Согласно древним приметам, папоротник расцветает очень на короткое время в полночь на Ивана Купала. Те, кому посчастливится его отыскать, обретут тайные знания о механизмах устройства Вселенной, найдут сокровища и станут счастливыми. Однако поиски очень опасны для человека, ведь его постоянно пытаются запутать злые духи.
Девушки плели из различных трав и растений венок на голову, который днем носили на себе, а вечером пускали по воде, гадая по его поведению о своей будущей судьбе.
На Ивана Купала принято было заготавливать целебные травы на зиму.

Что можно делать на Ивана Купала 7 июля


Главное — это провести праздник весело и шумно, не сидеть в одиночестве. Славяне считали, что на Ивана Купала можно то, чего в другие дни нельзя. Потому молодежь гадала, устраивала мелкие пакости, подшучивала над хозяевами домов.

Однако, эта традиция напрямик не связана с бездумным разгульем, дело в том, что так можно было отогнать нечисть, защититься от злых духов.

В день Ивана Купалы нужно надеть белую одежду — она символизировала очищение и обновление.

Нельзя при этом таить в сердце зло, наоборот, простить нужно даже заклятых врагов. Принято славить природу, просить высшие силы о богатом урожае.

Что нельзя делать в этот день


Говорят, что в ночь на Ивана Купала лучше не засыпать, а веселиться и устраивать гуляния возле воды, проводить обряды и гадания.

Однако во многих регионах существует запрет на купание в реках и озерах, потому что русалки и водяные могут утащить купальщика за ноги на дно.

Не желательно проводить в этот день любые операции с деньгами: давать или брать в долг, торговать, покупать что-либо важное. По дому не работают, точно так же, как и в огороде. День не подходит для высадки растений. Лучше, если важные дела заканчиваются до наступления 7 июля.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК