Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » День семьи, любви и верности отмечается во всей России ежегодно 8 июля
Соцпортал

День семьи, любви и верности отмечается во всей России ежегодно 8 июля

4
День семьи, любви и верности отмечается во всей России ежегодно 8 июля

В восьмые сутки июля каждый год по всей территории Российской Федерации граждане отмечают Всероссийский день семьи, любви и верности. Впервые праздник отмечался в 2008 году, который был объявлен в стране годом семьи. Стоит сказать, что это торжество в России учрежден по инициативе депутатов Госдумы, которая была поддержана всеми традиционными религиозными организациями России — ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ.

Всероссийский День семьи, любви и верности: история возникновения праздника


В каждой религии есть примеры семейной верности и любви. Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля.


В жизни Петра и Февронии воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан.

Праздник вошел в народную жизнь благодаря князю Петру и его супруге Февронии, правящих в Муроме в начале 13 века. Их история стала известна через Ермолая Эразма, сложившего в 16 веке повесть об этой счастливой паре.


Так, незадолго до восхождения на княжеский престол, Петр заболел одним из самых тяжелых в те времена недугов – проказой. Испробовав все средства, будущий правитель оставался неизлечим. В одну из ночей ему приснился вещий сон: его излечила дочь бортника по имени Феврония. Впоследствии девушке, знакомой с лечебными свойствами растений, это действительно удалось.

В благодарность Петр пообещал жениться на Февронии, но нарушил свой обет и вновь заболел. После вторичного чуда ему пришлось сдержать свое слово, что стало настоящим благословением для будущей семьи: с доброй, благочестивой, мудрой супругой он прожил долгие годы в любви, уважении и верности.

Петр и Феврония зажили душа в душу. Но муромские бояре подчиняться «черной крестьянке» не захотели. Тогда Петр и Феврония покинули Муром, поселились в деревне и жили, как простые люди. А в городе, оставшемся без верховной власти, началась смута. Вскоре к Петру пришли просители и стали умолять вернуться обратно. Князь согласился. Супруги в любви и согласии зажили в Муроме.


В старости супруги жили в разных монастырях и по преданию умерли одновременно. Несмотря на завет похоронить их вместе, каждый был предан земле отдельно. И уже на следующий день их тела были обнаружены в одном гробу и так и погребены в Борисоглебском кафедральном соборе.

В 1547 году Православная церковь канонизировала княжескую чету, провозгласив их покровителями семьи и любви, а 25 июня того же года (по новому календарю – 8 июля) их мощи были перенесены в храм Святой Троицы в Муромской области, где и находятся по сей день. Именно с этой датой связан народный праздник дня семьи любви и верности.

В советские годы с насаждавшимся религиозным антагонизмом традиция празднования была утрачена и восстановлена лишь в 2008 году по инициативе муромской общественности.

Всероссийский День семьи, любви и верности: особенности празднования


На Руси восьмому июля предшествовал народный праздник Ивана Купалы, когда русалки покидали берега, и купание становилось безопасным. В этот день суженные сговаривались о заключении брака на следующий день. Такой союз обещал быть счастливым.


Народные традиции до наших дней не дошли. Сегодня – это сочетание религиозных обрядов и светских мероприятий. В России программу чествования каждый регион создает самостоятельно, но день семьи любви и верности в 2017 году отмечен масштабным парадом в Москве, открытием монумента святым в Нижнем Новгороде, концертами, мастер-классами для «суженых» во многих городах России.

В ряде областей (в Туле и Калуге) ввели запрет на регистрацию разводов в этот день. И по всей стране супругов, отметивших серебряную свадьбу, наградили медалью за сохранение лучших семейных традиций.

Награда имеет изображение святых покровителей праздника и его символа – ромашки, символизирующей доброту, скромность и невинность. Но семья — это еще и очень важная социальная единица, которая находится под охраной закона.

У нового семейного праздника уже есть памятная медаль «За любовь и верность», которая вручается 8 июля, и очень нежный символ — ромашка, ведь этот полевой цветок издревле считался на Руси символом любви. Этому теплому празднику рады в любом доме. Этому теплому празднику рады в любом доме. И с каждым годом День семьи, любви и верности становится все более популярным в нашей стране.

Во многих городах силами местных властей и общественных организаций проводятся различные праздничные и торжественные мероприятия — поздравительные концерты, различные выставки, чествование многодетных семей, супругов, проживших вместе более 25 лет, благотворительные акции и др. Кстати, у молодежи есть поверье, что брак, заключенный сегодня, будет долгим и счастливым.

Также уже стало традиционным проведение в российских городах и регионах информационно-просветительской акции «Подари мне жизнь!», приуроченной к данному празднику, которая направлена на снижение количества абортов в России и сохранение семейных ценностей.


Все мероприятия широко освещаются в средствах массовой информации. Ну и, конечно же, сегодняшняя дата — это замечательный повод собраться всей семьей, проявить особенную заботу о своих родных и близких. Ведь этому теплому празднику рады в любом доме, поэтому-то ему так легко шагается — выйдя из церковного календаря, он готов постучаться в каждую дверь.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК