Народный праздник Давид Земляничник, отмечаемый 9 июля 2023 года, сохранил свои приметы до наших дней

По народно-церковному календарю сегодня, 9 июля 2023 года, в России отмечают день Давида Земляничника. РПЦ в эту дату поминает благоверного Давида Солунского, отшельника. Народного названия «Земляничник» праздник удостоился благодаря традиции собирать в этот день созревшие к этому времени ягоды земляники.
У праздника есть и другие названия: День Давида; Ягодница; Земляничник; медосбор. В церковном календаре это дата почитания памяти святителя Давида Солунского (Фессалоникийского).
Приметы на Давида Земляничника, 9 июля

- Если дождь идет на Давида Земляничника, то пасмурная погода затянется до осени. Если же день ясный и теплый, то небо будет безоблачным вплоть до сентября.
- Если этот день выдался неимоверно жарким, то прохладу стоит ожидать лишь в сентябре.
- Если царит засуха 9 июля, то грибов раньше осени ждать не стоит.
- Рассада впитывает много влаги – к засушливым дням. Если земля остается влажной – стоит ждать дождей.
- Обильный урожай земляники предвещает холодную зиму.
- Если земляника уже поспела – овес уже сеять нельзя.
- Если сухую траву погрызли мыши или свиньи, то сенокос будет неудачным.
- Со стебельками земляники в этот день можно просить денег взаймы. Люди согласятся.
Обряды и традиции на 9 июля 2023 года
Испокон веков в этот день сельские жители собирали в лесу целебную ягоду — землянику. Чаще всего ее используют в лечении анемии, язвы, печени, почек, мочевого пузыря, а также для укрепления организма в целом. Зимой из сушеных земляничных листьев готовят чай для укрепления иммунитета.
Девушки, чтобы понравится мужчинам, в праздник Давида Земляничника умывались утром росой с земляники, собирая также ее в емкость. Верили, что подобное ее применение дарит красноречие, используя которое можно влюбить в себя любого парня.
Беременны давали с собой земляничные листочки, чтобы разрешение от родов прошло легко и на свет появился здоровый малыш.
На Давида устраивали разные обряды и ритуалы под чтение магических заговоров, считалось, что это избавит от плохого в жизни.
История празднования Давида Земляничника 9 июля
Давид Солунский появился на свет в период с 450 по 460 годы в Месопотамии. В юности он увлекся изучением святых писаний и служением Богу. Прибыв в Фессалоники (со-старославянского — город Солунь), Давид принял монашеский постриг в Кукуллатском монастыре. Подражая святым столпникам, он 3 года своей жизни провел на миндальном дереве. После явления ему знака свыше, преподобный перебрался в отдельную хижину, где прожил почти 70 лет.
Бог наградил Давида даром предвидения и чудотворения. Жилище святого излучало божественный свет, на который сходились многие местные жители.
Однажды придя к императору с прошением фессалоникийцев перенести административный центр, Давид в своих руках разжег угли, которые держал до того момента, пока правитель не дал своего согласия. Попрощавшись с друзьями, отшельник вернулся домой, и душа его упокоилась с миром.
Обсудим?
Смотрите также: