Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Эксперты дали прогноз, когда ожидать снижения цен на отдых в Турции
Соцпортал

Эксперты дали прогноз, когда ожидать снижения цен на отдых в Турции

3


Эксперты дали прогноз, когда ожидать снижения цен на отдых в Турции

Согласно данным, представленным Ассоциацией туроператоров России, цены на путевки в Турцию выросли практически вдвое после пандемии. Эксперт в области экономики и аналитик Александр Разуваев раскрыл факторы, которые способствовали такому значительному росту, указав на сложную экономическую ситуацию в Турции и падение стоимости турецкой лиры. Одной из причин увеличения цен на туристические услуги стало снижение стоимости турецкой лиры. Экономическая нестабильность в стране привела к значительному снижению стоимости национальной валюты, что привело к увеличению стоимости импорта и услуг для иностранных туристов. Об этом сообщает издание Triboona.ru.

Сколько стоит сейчас отдых в Турции


В этом году средняя стоимость поездки в Турцию на 10 ночей составляет примерно 100-115 тысяч рублей за одного человека, что значительно выше, чем в 2019 году. В то время, когда число российских туристов, посещающих турецкие курорты, достигло рекордных семи миллионов человек, цены на поездки колебались в районе 50-60 тысяч рублей.



Этот рост стоимости поездки обусловлен несколькими факторами, включая подорожание авиаперевозок и проживания, а также рост курса евро. Из-за таких высоких цен многие путешественники, ранее выбиравшие Турцию как более доступное направление для отдыха, перестали рассматривать его в качестве варианта.

Данные туроператора Fun&Sun, предоставленные Ассоциацией туроператоров России (АТОР), указывают на то, что проданный объем туров в Турцию на лето 2023 года на 36% меньше, чем в 2019 году. Компания «1 001 Тур» также отмечает снижение спроса на поездки в Турцию примерно на 40%. Особенно сократился организованный турпоток в регионах Анталья и на Эгейском побережье, которые являются основными местами отдыха и где происходит 95% продаж туроператоров.

Эксперты предлагают перенести поездки на осень


Влияние на стоимость отдыха в Турции существенно оказали общий рост цен внутри страны и политическая обстановка на фоне прошедших там выборов президента. Однако основной фактор, который привел к снижению популярности, – это сокращение чартерных рейсов, сообщила коммерческий директор туроператора Resort Holiday, Анна Ткаченко, в интервью для Москвы 24.

Она отметила, что из-за санкций многие авиакомпании не осуществляют рейсы за пределы России, а те, кто все же выполняет такие рейсы, пересматривают свои тарифы. Это сильно сказалось на стоимости среднего и бюджетного вариантов отдыха, а следовательно, и на туристическом спросе.

По словам эксперта, туристам трудно принять психологически, что отдых в Турции теперь стал дорогим. Для примера, путевка, которая раньше стоила 150 тысяч рублей, сейчас стоит 350 тысяч рублей.

Однако, несмотря на низкий спрос, понижения цен на путевки в Турцию ожидать в ближайшие два-три месяца не стоит, пояснила Анна Ткаченко. Отельеры планируют корректировать стоимость только в середине октября, когда закончится бархатный сезон.

«Пока сложно прогнозировать, насколько снизятся цены, все будет зависеть от количества рейсов. Но однозначно с ноября по март путевки станут более доступными», – добавила специалист.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК