События в истории России, случившиеся 14 июля

14 июля в разные годы произошли события, которые оказали значительное влияние на историю России. Этот день стал свидетелем важных событий, связанных с военной и технической сферой.
14 июля 1700 года был подписан Константинопольский мирный договор
В 1696 году началась Русско-турецкая война. Пётр I во главе многотысячной армии взял штурмом Азов, открыв выход кораблей в Азовское море. Такой успех предзнаменовал новый виток кораблестроения в Воронеже. Азов стал первой военно-морской базой Российской империи.

Понимая, что безопасно плавать в Азовском море мешает многочисленный турецкий флот, царь решил переключиться на борьбу за Балтийский выход. Но полное перемещение армии на Балтику оголяло южные рубежи государства для турецких войск.
Пётр I поручил мирные переговоры с турками дьяку Емельяну Украинцеву, который зарекомендовал себя опытным переговорщиком. Царь готов был пойти на любой компромисс. Туркам тоже было невыгодно воевать с Россией, так как главной целью они считали господство в Средиземном море.
14 июля 1700 года стороны обменялись условиями перемирия, которое заключили на 30 лет. Это дало России возможность завоевать лидерство на Балтике, что стало новой страницей в российской истории. Именно с Константинопольского перемирия началась подготовка к войне со Швецией, которая успешно завершилась Битвой под Полтавой.
14 июля 1896 года в Нижнем Новгороде продемонстрировали первый русский автомобиль
В 1889 году в Петербурге Евгением Яковлевым был основан первый завод керосиновых двигателей. Продукция завода получила высокие оценки на чикагской выставке 1893 года. Яковлева наградили специальной премией.
Именно на этой выставке Евгений Яковлев впервые увидел автомобиль. Это была машина производства Карла Бенца. Вернувшись в Россию, Яковлев и инженер Фрезе загорелись желанием сконструировать свой автомобиль.
Первый отечественный автомобиль представили на нижегородской выставке промышленности 14 июля 1896 года. Двигатель был одноцилиндровый с максимальной мощностью 2 л.с. Охлаждался он водяной системой. Для зажигания применялась редкая на тот момент электрическая свеча.
Автомобиль весил около 300 кг и развивал скорость 20 км/ч. Машина очень понравилась императору Николаю II. После кончины Яковлева завод возглавил другой человек, который не продолжил автомобильное дело.
14 июля 1941 года день первого применения «Катюши»
Через несколько дней после нападения немецкой армии на СССР с конвейера воронежского завода сошли несколько первых реактивных систем залпового огня, которые вошли в историю как «Катюши».
В июле 1941 года сформировали экспериментальный отряд артиллерии, целью которого было испытание новых систем в бою. 14 июля 1941 года «Катюши» дали массовый залп по оккупированной оршанской железнодорожной станции. В течение нескольких секунд на противника обрушилось 112 снарядов. Это надолго остановило наступление армии Вермахта в том направлении.
Применение РСЗО сильно впечатлило противника. Немцы, которые пережили огонь «Катюш», часто нуждались в психиатрической реабилитации. В финальной битве за Берлин количество «Катюш» насчитывало около 200 дивизионов. Именно с «Катюши» начался новый этап в истории артиллерийского вооружения.
Обсудим?
Смотрите также: