Православная церковь 20 июля почитает память святых и мучеников

20 июля в православном календаре отмечаются несколько значимых событий и памятных дат. В этот день мы почитаем память Евдокии Дмитриевны — Великой княгини Москвы, православного святого, жены великого князя Дмитрия Донского. Ее благочестивая жизнь и самоотверженность служению ближнему оставили неизгладимый след в истории православия. Также в этот день мы вспоминаем Святую Кириакию, которая стала христианской святой. Она пала жертвой преследования по приказу императора Диоклетиана. Ее мученическая смерть стала примером верности и отваги перед лицом адверситетов.
День памяти мученицы Кириакии Никомидийской

Согласно легендам, описанным Патриархом Евтимием, Кириакия родилась в Малой Азии как долгожданный ребенок, который пришел в ответ на молитвы ее родителей Дорофея и Евсевии. Даже в раннем детстве она воспитывалась в истинах Христа.
Будучи еще совсем молодой, Кириакия решает посвятить свою жизнь Богу. Это было время императора Диоклетиана, когда велась преследуемая и жестокая борьба с христианами. Так, Кириакия была заключена в тюрьму и подвергалась пыткам, а ее родителей выслали в город Милетин. Чудесное исцеление ее ран, а также ее отказ поклониться языческим идолам заставили власть засудить ее до смерти. Она умерла в возрасте 22 лет.
Празднование в честь Влахернской иконы Божией Матери
Икона Влахернская, которая в настоящее время выставлена в Третьяковской галерее в Москве, является одной из старейших икон в мире, относящаяся к 7 веку. В соответствии с канонической художественной традицией, Влахернская икона была написана цветным воском, в сочетании с пеплом. На ней изображена типичная ортодоксальная иконография: Мария с младенцем Иисусом.
Церковь святой Марии, в которой размещалась оригинальная икона, была воздвигнута возле Влахернского дворца, что находился в Константинополе. Говорят, что жена восточно-римского императора Феодосия II, принесла в Константинополь реликвии из своего паломничества в Иерусалиме. Среди них была икона, риза и пояс Пресвятой Матери. После смерти Феодосия II в 450 году его старшая сестра основала три церкви, посвященные Богоматери, построенные в разных частях Константинополя. В каждой из них она разместила по одной реликвии Святой Марии.
Церковь, в которой стояла Влахернская икона сгорела в 1433 году. Картина которая считалась первоначальным прототипом, пропала в огне.
День памяти преподобного Фомы
Святой Фома Малеин жил в IX веке. В молодости он был богатым и храбрым воином. Фома участвовал во многих сражениях, приносил победы своим соотечественникам, за что пользовался славой и уважением.
По Божьей милости Фома полюбил Христа и оделся в монашескую рясу. Удалившись от всех светских дел, он посещал благочестивых отшельников. Впоследствии Фома пошел на гору Малия (восточная часть Афона), где боролся с многочисленными соблазнами и покорил свое тело духу.
Жизнь и подвиги святого Фомы не могли спрятаться от окружающих. К нему сталисходиться люди, искавшие духовного руководства, а также те, кто страдали от болезней. Ведь он получил от Бога благодать исцеления недугов. Умер Фома в глубокой старости.
День памяти преподобной Евфросинии
Евдокия Дмитриевна была дочерью величайшего Дмитрия Константиновича Суздальского. В 1367 году она вышла замуж за Дмитрия Донского. Брак был организован, как мирный договор между Первыми судьями Москвы и Суздаль-Ниским Новгородом после длительных споров между ними. Отношения между Евдокией и Дмитрием описываются так, что «русская земля была довольной». Евдокия основала церковь Святой Марии и Вознесенский монастырь в Москве.
После смерти Дмитрия в 1389 году Евдокия стала фактическим государственным регентом, в то время как ее сыновья сражались за власть. За несколько недель до ее смерти она была принята в Небесны монастырь в Москве. После ее смерти она была отмечена как святой покровитель Москвы под именем Евфросинии Московской.
Обсудим?
Смотрите также: