В июле 2023 года православные отмечают праздник Казанской иконы Божией Матери

Казанская икона Божьей Матери имеет такую значимость, что ее изображение можно встретить повсюду — в храмах, домах, автомобилях и даже на улицах. Ее образ стал символом религиозной и культурной идентичности для многих верующих. В пятницу, 21 июля 2023 года, верующие отмечают явление иконы Пресвятой Богородицы Казанской. В народе праздник получил название Казанская Летняя. День богат традициями и приметами.
История иконы и памятной даты
Обретение иконы произошло в 1579 году после пожара, который уничтожил половину Казани. Богородица во сне явилась десятилетней девочке и указала место на пепелище, где была икона. Об этом чуде известно из повести святого Патриарха Гермогена, который лично участвовал в обретении (тогда еще в качестве простого священника).
Несмотря на то, что Казанская Летняя — большой и важный праздник, работать в этот день не возбраняется. Однако большинство верующих стараются в этот день не работать, а сходить в храм. У этой иконы просят здоровья, исцеления от тяжелых болезней, благополучия. Ей молятся для избавления от скорби и печали. Казанская икона Богоматери считается покровительницей женщин. У неё просят покровительства семьи, здоровья для детей и мужа, легких родов.
В День Казанской Богоматери нельзя стирать белую одежду, шить, работать по дому, плакать. Не рекомендуется купаться в водоемах.
Приметы на Казанскую Летнюю
Наблюдения за чудотворной иконой позволили выявить некоторые закономерности, которые были описаны в приметах:
- К этому дню на Руси созревали ягоды. Люди, собиравшие их именно в этот день, отмечали особую целебную силу, которой обладали плоды.
- Если в этот день шумели воробьи и светило солнце, то зима обещала быть тёплой.
- В этот день не стоит купаться в открытых водоёмах, ругаться и сквернословить.
- 21 июля верующим христианам рекомендовано посещать церковные службы, читать молитвы.
- Занятия творчеством принесут удовольствие и пользу.
Обсудим?
Смотрите также: