Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздник Прокла Плакальщика 25 июля богат на приметы, по которым можно определить будущую погоду
Соцпортал

Праздник Прокла Плакальщика 25 июля богат на приметы, по которым можно определить будущую погоду

5
Праздник Прокла Плакальщика 25 июля богат на приметы, по которым можно определить будущую погоду

Во вторник, 25 июля 2023 года, Русская православная церковь чтит память двух святых — Прокла и Илария. В народе этот день увековечился просто как Проклов праздник или торжество Прокла Плакальщика. Такое название появилось из-за погодных условий. Зачастую с 25 июля трава обильно покрывается росами, словно плачет, из-за этого начинает гнить сено, поэтому прадеды старались к Дню Прокла закончить все дела по заготовлению травы на зиму.

Верующие 25 июля чтят память святых мучеников Прокла и Илария


Прокл и Иларий родились в небольшом поселении Калипта, что располагалось вблизи города Анкиры. Святые пострадали за свою веру и Иисуса Христа в период правления царя Трояна.



Первым был схвачен Прокл. Его представили перед правителем города и заставили отречься от своей веры, но Прокл оставался непоколебим. Тогда его приказали привязать к колеснице, на которой правитель направился в Калипту. Мученику было тяжело пережить пытки и он обращался к Всевышнему, чтобы помог остановить колесницу. Вскоре она действительно остановилась, а лошади никак не хотели сдвинуться с места. Правителя же это очень разозлило и он избил Прокла, а затем велел привязать мученика к столбу и расстрелять из луков. Солдаты просили Прокла подчиниться и спасти себе жизнь, но мученик оставался верен себе.

По пути к месту казни, Прокла встретил его племянник Иларий. Увидев это, он обнял своего дядю и признался, что также является христианином. За это Илариона задержали и закрыли в темнице. Прокла погубили стрелы лука, Илариона же привязали к лошади и волочили по земле, а затем обезглавили. Похоронили Прокла и Илария в одной могиле.

Традиции в День Прокла Плакальщика


Прадеды спешили к Прокловому дню закончить сушить сено и спрятать его в ангары, чтобы обильные росы не погубили его и оно не начало гнить.

Предки на Руси считали, что росы, которые выпадают на День Прокла Плакальщика имеют целебные свойства. Утром их собирали с помощью тканей, а затем выжимали в ведра. Роса и дождевая вода, собранная еще до восхода, помогает избавиться от сглаза и других недуг. Девушки умывались росой, чтобы сохранить как можно дольше свою красоту.

В росе купали детей, чтобы они не болели, а беременных умывали, чтобы их роды прошли без осложнений. Хорошо, если женщина сама сходить за росой 25 июля.

Знахари в Проклов день собирали травы, которыми затем помогали людям вернуть былое здоровье.

Приметы на 25 июля 2023 года


По погоде 25 июля прадеды судили о будущей осени. Если день оказался солнечным, то осень обещает быть теплой, если дождит, то и осень будет сырой. Проклов день прохладный — зима сулит суровая и ранняя.

Есть и другие приметы, связаны с праздником Прокла Плакальщика:


  • грибов в лесу много — к скорому похолоданию;

  • утром росы на траве в обилии и она долго не испаряется — к грозе;

  • роса 25 июля сулит богатый урожай;

  • пчелы активно летают — к жаре;

  • на деревьях листья частично пожелтели — осень будет ранней.


Люди, родившийся 25 июля, проживут долгую и спокойную жизнь. В качестве оберега им стоит носить украшения с хризолитом.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК