Народный праздник Марина и Лазарь отмечали на Руси 30 июля

30 июля каждого года на Руси отмечается древний народный праздник — Марина и Лазарь. Этот день богат разнообразными традициями и интересными приметами, которые помогали крестьянам избежать гнева Огненной Марины. Исторически сложилось, что этот праздник приходился на конец июля, когда на Руси часто случались летние грозы. Именно поэтому Марина получила свое прозвище «Огненная». Легенда гласит, что она могла спалить посевы, если люди не соблюдали определенные правила в этот день.
История образования народного праздника Марина и Лазарь
История возникновения народного праздника Марина и Лазарь, тесно связана с традицией почитать православной церковью христианских мучеников и святых. В этот день она вспоминает о Марине антиохийской и Лазаре Галисийском.

Согласно древним преданиям Марина была дочерью языческого жреца, но всей душой тянулась к христианству, за что была изгнана им из дому. После этого девушка пасла овец, но однажды ее увидел римский префект, и очарованный красотой Марины, сделал ей предложение руки и сердца. Но она ответила ему твердым отказом, так как он был язычником. В итоги девушка была казнена.
Вспоминают верующие в этот день и о святом Лазаре Галисийском. .Это один из известных христианских подвижников, основавших обитель на горе Галисия, расположенной неподалеку от Эфеса. Но она будет при этом морозной.
Предания о дне Марины и Лазаря
С давних времен на Руси к святой Марине обращались с молитвами избавить от тяжелых недугов. В этот день было принято заговаривать воду. Как известно, имя Марина в переводе на русский язык означает морская, поэтому не удивительно, что у крестьян много значения в этот день отдавалось именно водной стихии.
В народе из уст в уста многие года передавалась легенда о морском царе и его красавице дочери царевне Марины. Однажды ей наскучило жить в подводном дворце, и она решила убежать на землю к людям. Это вызвало гнев у правителя водных глубин, и каждый год он пускает в огненные стрелы в отместку людям, за потерю любимой дочери.
Эти огненные стрелы – молнии, без грома, или зарницы, крестьяне называли Лазаревскими отблесками. Считалось, что на них опасно смотреть. Молнии без дождя могут навредить зрению.
Также в это время опасными становились злые духи. За неделю до дня пророка Ильи нечистая сила всеми силами начинала вредить людям. Купаться в этот день в водоемах запрещается, так как русалки утащить на дно могут.
Кроме того, Огненную Марию считали родной сестрой Ильи-пророка. День памяти его отмечают традиционно 2 августа. В народе ходило поверье, что она скрывает от него дату именин, так как опасается, что тот развеселиться сильно, и сожжет всю округу молниями.
Что можно и нельзя делать на Марину и Лазаря
В некоторых регионах Руси в этот день запрещалось выходить на жатву. Крестьяне опасались, что святые прогневаются, и сожгут молнией поле. Также опасались в этот день зажигать огонь в бытовых целях, так как это может привести к пожару.
Возможно, объяснение этого феномена кроется в том, что особенно в южных районах, в это время могли быть засухи, и значит, все могло легко воспламениться.
Святая Марина считается покровительницей змей, поэтому в этот день запрещено производить любые действия с предметами напоминающими их. Женщины не занимались рукоделием, а мужчины не работали с веревками и канатами. В этот день знахари раньше делали лечебные средства, которые могли помочь при укусе змеи.
Народные приметы на Марину и Лазаря
Многолетний опыт наблюдения за природой пополнил сокровищницу народной премудрости множеством примет. Они для крестьян были неким ориентиром в составлении прогнозов погоды. Наши предки тонко подметили, что существует тесная связь между природой и человеком, и использовали эти знания себе во благо.
Если на Марину и Лазаря случиться гроза, то осень будет очень дождливой, а зима снежной, с частыми метелями. А вот если этот день будет сухим и жарким, то зимой снега не дождешься.
Подмечено также, что если день выдастся жарким, но к вечеру станет прохладно, то следующий день будет ясным. Говорили в народе также, что какие последние 2 дня июля, ит первые 2 дня августа, такой будет и осень.
Обсудим?
Смотрите также: