Омельянов день православные верующие отмечают 31 июля 2023 года

Каждый год, 31 июля, народный праздник Омельянов день привлекает внимание множества людей своими традициями и обрядами, которые имеют многовековую историю. Этот день считается особенным, и в народе существует множество поверий и запретов, связанных с этим праздником.
История возникновения Омельянова дня 31 июля 2023 года
Емелиан Доростольский родился и жил в городе Доростоле Мизайской области. Находился он в рабстве у местного уважаемого сановника. Однажды, город посетил посланник императора Юлиана. Он прибыл в город с приказом истребить всех живущих здесь людей, исповедовавших христианскую веру.

Об этом узнал Емелиан, и его это очень сильно разозлило. Однажды ночью он тайно проник в языческий храм. Там он уничтожил всех идолов и по-переворачивал жертвенники. Затем он тайно, незамеченный охраной отправился домой.
В случившемся обвинили ни в сем не повинного старца. Когда Емилиан узнал об этом, то сразу же отправился к месту, где его избивали и сознался в содеянном. Тогда он был схвачен. Его подвергли длительным пыткам, а затем сожгли на костре.
Но случилось чудо и огонь не нанес ему вредно. Вместо этого он перекинулся на присутствующих в этом месте язычников. Когда огонь погас, Емилиан начал молиться Господу, лежа на горячих углях. Так он и отдал ему душу. Православная церковь почитает память мученика 31 июля.
Традиции, связанные с Омельяновым днем
Емельянов или Омельянов день ежегодно отмечают 31 июля. С этим праздником связан ряд традиций. Так хозяйки его посвящали консервированию. Это время когда активно созревают фрукты и овощи. Так что урожай убирали и делали запасы на зиму. Время жатвы хуже подходило к концу. Традиционно по завершению работ крестьяне складывали в круг свои серпа. После этого приглашался священник, который служил молебен. Серпы же традиционно освящались. Вслед за этим трудовой инвентарь прятали до следующего года.
Вечер Омельянова дня завершали походом в баню. Там смывали грязь с тел и усталость, которая накопилась в результате тяжелого труда в полях. Веники для парилки изготавливали из колосьев ржи. Считалось, что они наделяют тело силой, которая была растрачена во время жатвы.
В бане старались не тревожить живущий там дух – Банник. Он является братом Домового. Никто его не видел, но его часто слышно. Когда он оказывался недовольным, то начинал громко стучать и шуметь. Банник также иногда выбрасывает угли из печи, а это могло стать причиной пожара. Поэтому и вели себя крестьяне осторожно. Чтобы рассерженный дух не задушил, при входе в баню обязательно снимали крестик.
Чтобы задобрить дух на скамейку бани клали специально приготовленное для него полотенце, мыло и веники. Также следовало прибраться в бане, после того как заканчивали париться. Связана с баней еще одна крестьянская традиция. Те, кто находились в ссоре шли вместе в баню, а там били друг друга вениками. После такой процедуры обычно все ссоры забывались.
Ритуалы на Омельянов день 31 июля 2023 года
На Омельянов день в бане представительницам прекрасного пола гадали и совершали заговоры. Так очень популярным был ритуал, направленный на привлечение мужской любви. Для этого следовало взять спелое яблоко, немного меда, розу и нож.
Эти вещи раскладывались посредине бани на куске черной материи. После этого следовало перекрестить двери, скамью и себя. Дальше читались слова старинного заговора. При этом натирали тело соком яблока, разрезанного принесенным ножом. Мед наносили на кожу лица. А лепестками роз осыпали волосы.
После проведения ритуала все нужно смыть с себя, но не выкидывать. Остатки яблока и роз оставляли в углу бани. Стоит отметить, что помешать мог всему банник. Поэтому на порог бани клали железный прут, которым можно было отбиться от нападения. После женщины покидали баню. В этот день заходить еще раз сюда уже нельзя было. Сверток же с остатками яблока и розы, сжигали на следующий день в печи.
С Омельяновым днем связывали и некоторые приметы, которые могли помочь определить погоду. Так если в этот день стоит жара, то будет холодный декабрь. Если идет дождь, то осень будет серой и дождливой. А если к этому времени пожелтеют верхушки берез, то ранней будет осень.
Обсудим?
Смотрите также: