Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » АСБЕСТ: ПОЛЬЗА ИЛИ СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВРЕД?
Соцпортал

АСБЕСТ: ПОЛЬЗА ИЛИ СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВРЕД?

16

"Обслуживание тормозной системы автомобиля перед началом осенне-зимнего сезона — залог безопасности на дорогах."



  1. Что такое асбест и почему вокруг него столько споров?


  2. Опасность асбеста для человека


  3. Почему асбестовых колодок не было на рынке?


  4. Подведем итоги


  5. Источники



Эксперты автомобильного мира с началом осеннего сезона организованно призывают хозяев транспортных средств заняться подготовкой к грядущим холодам. В первую очередь следует проверить тормозную систему — состояние тормозных дисков, уровень жидкости в системе и износ накладок на тормозные колодки. Вокруг последних часто разгораются споры — при растущей стоимости оригинальных комплектующих, многие сервисы обращаются к отечественным и китайским аналогам, которые часто изготовлены на основе хризотилового волокна. Этот же материал активно призывают использовать сотрудники МЧС в качестве основы систем пассивной пожарной безопасности для отопительных систем — асбестовой бумагой или картоном можно изолировать нагревающиеся элементы труб от деревянных стен или других горючих элементов. При этом асбест считается чрезвычайно эффективным и, одновременно, несущим вред для здоровья человека материалом, продолжая использоваться более чем в половине стран мира. Почему?


Что такое асбест и почему вокруг него столько споров?



"В Российской Федерации хризотилсодержащие строительные материалы активно используются в строительстве новых зданий, федеральных и региональных программах капитального ремонта."


Для начала следует определиться с главным подозреваемым. Асбест — это коммерческое название группы волокнистых минералов, которые активно применяются в промышленности. В Российской Федерации изготавливают более 300 видов промышленной продукции на основе волокон хризотилового асбеста: всем знакомый шифер, фасадные плиты, водопроводные и канализационные трубы, ткани, шнуры, сальники и другие продукты. Широкое применение минерала обеспечено его уникальным набором полезных свойств, ведь асбестовые волокна не горят при любом нагреве, не плавятся, не выделяют вредные пары, не проводят тепло и электричество, при этом обладая устойчивостью к механическим повреждениям. Его активно используют при создании фрикционных материалов, таких как накладки на тормозные колодки для легковых и грузовых автомобилей.


Способность выдерживать экстремальные температурные нагрузки также обеспечила асбесту лидирующие позиции в мире строительных материалов, особенно связанных с пожарной безопасностью. Волокна хризотилового асбеста выдерживают нагрев до 1500°С, что превышает температуру горения ракетного топлива. В бытовых условиях асбестовая бумага или огнеупорный картон применяются для изоляций газового оборудования, кухонных плит, печей, каминов и других потенциально пожароопасных элементов. Часто их также применяют для изоляции электрических проводов.


Опасность асбеста для человека



"Хризотиловый асбест похож на шерсть — в древности его называли «горный лен»."


Так почему же некоторые люди считают асбест несущим вред для здоровья человека? Корни истории кроются в конфликте интересов, затронувшем европейский рынок строительных материалов в конце XX века. Дело в том, что существует два вида асбестахризотиловый и амфиболовый. Они радикально отличаются друг от друга по степени воздействия на организм человека: амфиболовый асбест является несущим вред для здоровья веществом. В его состав входит железо, которое сообщает волокнам устойчивость к кислотам и не позволяет клеткам-уборщикам легких, альвеолярным макрофагам, выводить амфиболы из респираторной системы человека. Это приводит к тяжелым заболеваниям. Хризотиловое же волокно является гидросиликатом магния, в составе которого нет железа — следовательно, нет устойчивости к кислотам. Хризотил выводится из организма человека за короткое время.


Именно поэтому в Европе был запрещен амфиболовый асбест, а затем и хризотиловый — производители синтетических аналогов минерала воспользовались общественным возмущением, чтобы захватить рынок. В России и странах СНГ использовался только хризотиловый асбест, и потому почвы для столь сильных волнений и ряда запретов просто не было.


Почему асбестовых колодок не было на рынке?



"На отечественном рынке растет доля использования хризотилосодержащих накладок на тормозные колодки."


Тем не менее, поскольку до недавнего времени основные производители автомобилей, представленных на российском рынке, и комплектующих к ним были из Европы или же из «западной зоны влияния» (Япония), то и асбестовых накладок на тормозные колодки было не очень много. Впрочем, они никогда и не исчезали из доступа, успешно конкурируя против информационного давления за счет высоких эксплуатационных качеств и сравнительно низкой стоимости. Существует ряд научных исследований, доказывающих безопасность хризотиловых накладок на тормозные колодки для здоровья человека. В частности, есть работа ученого Дэнниса Паустенбаха «Токсикология хризотилосодержащих тормозных накладок: роль в развитии мезотелиомы», в которой он наглядно показал, что состояние здоровья механиков, работающих с хризотилом, не отличается от их коллег, взаимодействующих с аналогами. Более того, он доказал, что в результате трения хризотил из тормозных колодок превращается в форстерит, который не является канцерогеном и не опасен для окружающей среды.


Сотрудники МЧС также советуют использовать хризотилосодержащие изоляционные материалы именно потому, что их высокие эксплуатационные свойства обеспечивают надежную безопасность. Синтетические огнеупорные материалы зачастую имеют различные «особенности», которые потенциально могут нести вред человеку — хризотил единственный на российском рынке имеет маркировку «НГ», т.е. «негорючий», ведь он не горит при любых условиях. Для его монтажа не требуется особая подготовка или техника, огнеупорная бумага, ткань или картон с лихвой компенсируют возможные в быту температурные нагрузки.


Подведем итоги


Итак, хризотилсодержащие фрикционные и огнеупорные материалы в Российской Федерации являются одним из самых доступных и распространенных решений на рынке. Именно поэтому их рекомендуют специалисты из официальных ведомств. Существующее же мнение о вреде асбеста к современным материалам на основе хризотилового волокна не применимо, но используется для ведения конкурентной борьбы.


Источники



  1. Сайт НО «Хризотиловая Ассоциация» https://chrysotile.ru/


  2. Полезные и спорные: тормозные колодки из асбеста/«Комсомольская правда»


  3. «Токсикология хризотилосодержащих тормозных накладок: роль в развитии мезотелиомы» / Дэннис Паустенбах, Critical Revies in Toxicology, v.49, 2019.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК