Душ Шарко: какие показания и противопоказания


Душ Шарко: какие показания и противопоказания

Душ Шарко в прошлом была очень известной процедурой, но и на сегодняшний день она снова приобрела огромную популярность. Данная процедура используется н только как лечебное средство, но и позволяет вернуть телу стройность и красоту. Большое количество женщин вспоминают о ней после беременности.

Душ Шарко придумал известный французский психиатр и невропатолог Жан Мартен Шарко, для лечения различных заболеваний, а также, чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии.

Показания для душа Шарко

Принятие душа Шарко способствует улучшению кровообращения и укреплению иммунитет. Называют его душ «ударного типа», зоны для воздействия душа ограничены, температурный контраст водных струй колеблется от 20 до 40C, но может понижаться до 10-12C или наоборот повышаться до 45C.

При таком контрасте воды достигается желаемый терапевтический эффект, потому как поток крови приливают ко всем органам и тканям человека: выводятся шлаки, улучшается работа сосудов, все это позитивно отражается на самочувствии.

Душ Шарко назначают при артритах;

Ревматизме и слабости в мышцах;

Напряжении и при нарушении обмена веществ;






Назначают после стрессов и при нервных заболеваниях;

Также при болях разного характера.

Пациент во время проведения процедуры испытывает воздействие водяных струй на расстоянии 3-3,5 м. Для начала со всех сторон тело пациента обрабатывается веерной струей. После при давлении около четырех атмосфер, проходит воздействие струей на ноги и руки, спину и бока, после на проблемные зоны бедра ягодицы и живот. Поначалу процедура по времени длится около минуты, после чего постепенно доводят до пяти минут, курс лечения составляет 15-20 сеансов.

Ограничения и противопоказания

Существуют некоторые ограничения по провидению данной процедуры, с осторожностью принимают душ Шарко с варикозным расширением вен, и при некоторых кожных заболеваниях. В данных случаях следует следить, чтобы струи воды не попадали на поврежденные участки.

Душ Шарко категорически противопоказан при выраженных сердечно сосудистых патологиях ( инфаркте и стенокардии);

Во время обострения гипертонии;

Если повышена температура тела;

При острых воспалениях и туберкулезе;

Также при онкологии и доброкачественных опухолях; во время беременности душ Шарко также противопоказан.

Уже после 10 процедур душа Шарко стоит сделать перерыв на пол года, а после истечения времени можно повторить курс. После процедур кожа становится упругой и подтянутой, целлюлит становится менее заметным, и уменьшаются живот, а талия становится тоньше. Огромным минусом душа Шарко является болезненность и гематомы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: