• 11:28 – Резкое похудение Крутого вызвало тревогу у поклонников 
  • 11:08 – Путин утверждает, что решений о повышении пенсионного возраста еще нет 
  • 11:08 – Глеба Жемчугова арестовали на 10 суток за вождение в нетрезвом состоянии 
  • 11:07 – Поклонники посоветовали Наташе Королевой одеться приличней 


Как можно взыскать моральный вред с соседа за курение?

Как можно взыскать моральный вред с соседа за курение?

Принято постановление о штрафе за моральный вред, причиняющий курящими соседями на балконе


Такое постановление о взимании штрафов с курящих граждан на собственных балконах было принято Верховным Судом Российской Федерации двадцать девятого ноября 2017 года. Истоки этого вопроса начались ещё два года назад по тяжбе двух граждан Новосибирска. Один из участников спора хотел запретить соседу курить на его же балконе, так как дым от сигарет попадал в его квартиру. Житель жаловался, что курящий сосед причиняет ему вред, а также здоровью его ребенка. Он требовал с обидчика двести пятьдесят тысяч рублей. Правоведы полагают, что заключение может спровоцировать прецедент, но имеют сомнения, что такие судебные дела будут многочисленными. Дело в том, что крайне сложно доказать факт проникновения табачного дыма в квартиру. А присуждаемая компенсация, как правило, получается меньше, чем средства, потраченные на все судебные тяжбы.

В частности, спору из Новосибирска Ленинский городской суд и апелляционная инстанция не дали шансов на существование, поддержав сторону соседа-курильщика. Истцам далеко не всегда удается выиграть антитабачные споры. Но возмущенный житель города не остановился и довел дело до Верховного суда.

Верховный Суд РФ допускает взыскание штрафов за курение на балконах.

В Верховном Суде напомнили, что в Конституции Российской Федерации четко фиксировано право для любого гражданина, проживающего в жилом помещении на благоприятную окружающую обстановку, а также на отсутствие табачного дыма. Текущее законодательство допускает взыскание компенсации морального вреда за несоблюдение прав гражданина в сфере охраны здоровья от влияния окружающего табачного дыма и последствий курения табачных изделий. Допускается, что возможен запрет курения на балконе собственной квартиры, если в связи с этим страдают окружающие жильцы.

Сложности судебных тяжб по теме курения на балконах

На протяжении судебных заседаний истец столкнулся с рядом препятствий. По вынесению соответствующего вердикта некурящий гражданин успел переехать. Ему пришлось требовать компенсацию за происшествие пятилетней давности. Ключевой момент в следующем – практически невозможно доказать факт попадания табачного дыма с балкона одной квартиры в другую. В санитарных нормах и правилах не прописан уровень интенсивности запаха. Ведь если бы это было прописано законом, то можно было бы привлекать к административной ответственности соседей, которые например, любят проводить кулинарные эксперименты с продуктами, имеющими ярко выраженный запах.

Судебное дело за курение на балконе

В окончательном постановлении суда было указано, что на основании закона разрешена компенсация морального вреда. Таким образом, Верховный Суд отчасти аннулировал решения нижестоящих инстанций и назначил некурящему гражданину Новосибирска компенсацию размером в пять тысяч рублей. Решение суда только подчеркивает прогрессирующее напряжение в отношениях курящих и некурящих людей.

Напомним, что прошлым летом в Госдуму уже был внесен законопроект касательно курильщиков. В нем говорится о запрете курения возле подъездов.

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/33550-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: